Гриняев: Эпоха НАТО заканчивается, грядёт эра частных военных компаний. ФАН-ТВ

Гриняев: Эпоха НАТО заканчивается, грядёт эра частных военных компаний. ФАН-ТВ

18.07.2016 17:55
514

Генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев рассказал ФАН-ТВ о том, как будут меняться отношения России и НАТО с учетом новых реалий, когда в политически биполярном мире начнется Холодная война, и каковы предпосылки к ней.

Напомним, на прошлой неделе в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО, в ходе которого участники обсудили кризис на Украине, вопросы по Афганистану, снижение рисков военных инцидентов в мире, начальный уровень готовности системы ЕвроПРО. Заседанию Совета предшествовал Варшавский саммит, где было принято решение разместить у российских границ усиленные воинские подразделения – четыре батальона – в странах Балтии и в Польше.

– Сергей Николаевич, приветствую вас. Скажите, как скоро наступят такие времена, когда мир наш станет биполярным? С одной стороны, Шанхайская организация сотрудничества в ее расширенном составе, и с другой стороны – НАТО в его новом измененном состоянии, в Евроатлантическом альянсе. Когда такие времена настанут?

– Действительно, подобного рода прогнозы имеют место быть, и надо полагать, что ждать осталось совсем недолго. Действительно, по итогу глобального финансового-экономического кризиса 2007-2008 годов Соединенные Штаты приняли решение о глобальной перестройке мировой экономики.  Заливать кризис долларами было невыгодно  даже самим Соединенным Штатом, несмотря на то, что «печатный станок» находится у них. И вот решением по переустройству мира, одним из результатов такого решения, стало создание глобальных экономических партнерств – Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерства, которые на сегодняшний день объединяют практически две трети экономического потенциала всей планеты.

Понятно, что логистическое обеспечение двух этих экономических проектов будет осуществляться в том числе за счет реализации китайского проекта – создания Великого шелкового пути. И совершенно очевидно, что как экономическая основа, так и логистическая основа будут нуждаться, в том числе, в военной защите. И если Шанхайская организация сотрудничества возьмет на себя вопросы, в том числе, и военно-политические (хотя, на мой взгляд, всё же это менее интересно, менее перспективно, но тем не менее), в данном случае можно говорить об обеспечении военного прикрытия логистических маршрутов – по маршруту Шелкового пути китайского, ну а НАТО, или, как бы мы сегодня назвали, новое НАТО будет обеспечивать экономический интерес государств в рамках сложившейся новой экономической реальности. Но то, что это время не за горами, – это очевидно. Более того, основными движущими силами здесь будут не национальная армия, не армии стран Европы, Азии или Америки, а будут основные силы – это частные военные компании. И, скорее всего, в обозримом будущем мы вообще не услышим ни о НАТО, ни о ШОС как о военно-политической структуре, а будет нечто новое. Будут некие новые транснациональные компании, которые сосредоточат в своих руках военные ресурсы: это наемники, частные военные компании, которые будут обеспечивать экономические интересы государств.

– А чего теперь ожидать от решений, которые были приняты на Варшавском саммите, – вооружение, которое появится вдоль наших границ в Прибалтике? Получается, впереди Холодная война и гонка вооружений?

– Нет, я бы не стал так драматизировать. Во-первых, размещение этих батальонов, с военной точки зрения, – это достаточно символический шаг, никакой военной опасности они не представляют. Другое дело, что на дипломатическом поле вновь обозначена враждебность к Российской Федерации. Конечно же, это не способствует восстановлению диалога между Альянсом и Российской Федерацией. И говорить о том, что это очередной виток в сторону Холодной войны, я бы не стал. То, что НАТО рассматривает Россию в качестве основного инициатора большинства проблем, – это известно, и Россия к этому готова и воспринимает это достаточно спокойно. Я бы всё же больше внимания обращал как раз на грядущие изменения – на то, что сегодня очень непростая ситуация в Европе. Выход Британии из состава ЕС, проблемы с Грецией, санкции Европейского Союза в отношении Испании и Португалии за невыполнение требований бюджета ЕС говорят о том, что политические противоречия приведут и к нарушению партнерства в военной сфере. Поэтому, действительно, НАТО сегодня стоит на рубеже эпохи, эта эпоха заканчивается, а впереди то, что мы с вами говорили, впереди – эпоха частных военных компаний.

– Считаете ли вы, что развертывание войск на территории восточной Европы – это подрыв безопасности для самой же Европы?

– Отчасти можно так рассматривать этот вопрос, постольку поскольку, в случае гипотетического начала военного конфликта, места базирования вооруженных сил станут целью номер один, если так можно выразиться. И те государства, которые примут себя контингент НАТО, естественно, первыми подвергнутся удару. С другой стороны, мы хорошо знаем, что размещение американских либо НАТОвских сил в той или иной стране ведет к серьезным осложнениям социальной атмосферы в тех городах, где они размещаются. Пример американской военной базы в Японии (Окинава) не сходит со страниц средств массовой информации по правонарушениям американских военнослужащих по отношению к гражданам Японии. И я думаю, что, к сожалению, появление вот этих военных частей в Прибалтике как раз осложнит социальную атмосферу в тех городах, где они были размещены. Это проблема, на самом деле.

Смотрите также: Расчеты политиков: как Россия и НАТО поведут себя после Варшавского саммита. ФАН-ТВ

– Скажите, так ли на самом деле, что первоочередная цель размещения войск на территории Восточной Европы – это не только сдерживание России?

– Вы знаете, на мой взгляд, безусловно, нет. Основная цель всё же для Соединенных Штатов – это утвердить свою значимость в Альянсе, поскольку это инициатива именно американская. Другой момент, что саммит проходил все-таки в Варшаве, и основным драйвером этого саммита были всё же страны восточноевропейские, то есть, те страны, которые были приняты в блок в последние годы. Старая Европа уже видит ситуацию по-иному и не стремится к тому, чтобы осложнять и без того непростые отношения с Российской Федерацией.

За последние годы экономики этих стран понесли серьезные потери в результате санкций обоюдных – как российских, так и антироссийских. И, прежде всего, немецкий бизнес ищет пути налаживания отношений с Россией, компенсации этих потерь, что, к сожалению, сегодня не делают страны Восточной Европы. Но по простой причине: что их бюджеты гораздо меньше, и, соответственно, их потери  меньше, чем в той же Германии, Франции и других государствах.

– Что касается вопроса Украины. Договориться и сдвинуть вопрос с мертвой точки не удалось ни на Варшавском саммите, ни на Совете Россия-НАТО. Что ждет нас всех дальше по вопросу Украины?

– Я всё же склонен в этом вопросе по Украине принимать позицию Алексея Мухина в том, что, так или иначе, Украина до конца года будет принята в структуру НАТО.

Смотрите также: Девушка-военкор Анна Долгарева: Мне легче думать, что Украину заколдовали. ФАН-ТВ

– Вот как? До конца года?

– Думаю, что можно спорить по срокам, но то, что некое решение по украинскому вопросу будет принято до конца года, – на мой взгляд, вероятность очень высока. За последнее время мы слышали подобные заявления с разных сторон, от разных источников, начиная от Савченко и заканчивая разного уровня политиками как в Европе, так и в самой Украине. Поэтому, безусловно, за этим что-то есть. На мой взгляд, это косвенные признаки того, что процесс движется. И надо полагать, что, действительно, на конец текущего года какое-то решение по украинскому вопросу будет принято… Поскольку Украина надоела всем. Она надоела Европе, она надоела России, она надоела самой Украине, и нужно что-то делать. Вот как вариант – да, может быть, дать ей возможность вступить в одну из ассоциированных организаций с НАТО, этого очень им бы хотелось. Но для России в этом проблем особо нет.  

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Герман Парло
Двое из десяти детей, изъятых из семьи москвички, будут переданы их бабушке
Закрыть