Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Глава правительства Ливана попросит Путина помочь в борьбе с ИГ
Политика
Соседские разборки: чего ждать России на своих границах в будущем
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Соседские разборки: чего ждать России на своих границах в будущем

    19:31  18 Июля 2016
    1270

    Соседские разборки: чего ждать России на своих границах в будущем

    Угроза безопасности в соседних государствах вызвала обеспокоенность со стороны России. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя события в Турции, заверил, что безопасность нашей страны обеспечивается на должном уровне и что Кремль внимательно следит за турбулентностью у наших границ. Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертом о том, в каком направлении будет развиваться эта ситуация.

    Турция с ее неудачной попыткой госпереворота остается не единственным примером политической нестабильности, внезапно охватившие близкие Москве государства. В воскресенье оппозиционеры захватили здание полиции в Ереване, там не обошлось без жертв, заложников и ультиматумов. В Алма-Ате (если кто не знает, город в Казахстане) несколько неизвестных с автоматическими винтовками напали на здание РОВД и департамента Комитета национальной безопасности. Понятно, что такие события не добавляют Кремлю оптимизма и заставляют более глубоко и внимательно анализировать ситуацию. 

    «Постсоветские республики до последнего времени и на фоне остального мира демонстрировали стабильность, спокойствие и предсказуемость своей политической ситуации. В отличие, например, от всего Средиземноморья, Европы, раздираемой терактами. Сейчас же началась новая волна политической нестабильности во всем мире. Можно говорить о конспирологических теориях: вряд ли звезды вспыхивают одновременно и случайно и есть связи между группировками Турции, Армении и Казахстана. Это близкие страны, ряд контрэлит контачит друг с другом. Казахстан всегда был в зоне активного сотрудничества с Турцией. Астана выступала переговорщиком между Москвой и Анкарой», — комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

    Читайте по теме: Мятеж полевого командира: какая судьба ждет Армению

    По его словам, в этом кавказском переднеазиатском регионе вслед за экономическими трудностями нарастает именно политическая нестабильность.

    Соседские разборки: чего ждать России на своих границах в будущем

    «Другой вопрос, почему и кому это нужно. Начавшаяся рукотворная волна революций «Арабской весны» и Средиземноморья идет дальше, на Кавказ, в Среднюю Азию. Мировой хаос должен разрастаться. Взрывы в Париже и Ницце — звенья одной цепи. Террористические организации начинают выходить на новый уровень взаимодействия друг с другом, влияния на международную повестку дня. Сколько выдержат режимы?» — продолжает он.

    В той же Ливии держались долго, но сдались. В Турции подавили зачатки восстания, причем не сейчас, а три года назад. В Египте сначала произошел переворот, а потом ситуацию развернули в обратную сторону.

    «Тот же Назарбаев — жесткий и организованный политик. Это не Янукович, он не сдаст столицу и страну, до конца будет придерживаться нынешнего конституционного строя, не боится отдавать жесткие приказы. То же самое и в Армении: страна пережила не одно восстание, есть опыт подавления. К тому же, ситуация вокруг Нагорного Карабаха заставляет страну быть в мобилизационном режиме: Ереван не может себе позволить внутреннюю гражданскую войну, тогда потеряется Карабах. В небольших государствах вроде Армении или Казахстана внутренние проблемы будут заставлять сближаться с сильными соседями, а это скорее Россия, чем условные Иран или Китай», — резюмирует Солонников.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях