Политика
США пригрозили Турции исключением из НАТО
Россия
Фургал побеждает на выборах губернатора Хабаровского края после обработки всех протоколов
Следующая новость
Загрузка...

    США пригрозили Турции исключением из НАТО

    Керри

    Вашингтон, 18 июля. Турция может потерять членство в Североатлантическом союзе, если она не способна соблюдать принципы демократии в своей стране после попытки госпереворота, заявил госсекретарь США Джон Керри.

    Около 8000 полицейских были задержаны в Турции после неудавшегося мятежа, более чем 6000 военных, в том числе высокопоставленных офицеров, представителей судебной системы и других государственных органов.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что люди, которые предприняли попытку государственного переворота «должны заплатить», и что правительство будет рассматривать вопрос о введении смертной казни для людей, которые совершили предательские действия, направленные против страны.

    На совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини госсекретарь США Джон Керри заявил, что США «призывают правительство Турции поддерживать самые высокие стандарты уважения демократических свобод страны и верховенства закона».

    Америка, безусловно, по словам Керри, поддерживает привлечение виновных переворота к ответственности, но также предостерегает, что введение смертной казни выходит за всякие рамки и подвергает в напряжение важность следования демократическим правилам, отметил он.

    Напомним, ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что неудавшаяся попытка переворота в Турции вернула весь мир в другое столетие. Также она выразила надежду, что в Турции в самые кратчайшие сроки будет восстановлена стабильность.

    Автор: Дана Балан