Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Турции: спасение и слезы Эрдогана, бессудные расправы и смертная казнь

Новости Турции: спасение и слезы Эрдогана, бессудные расправы и смертная казнь

15:19  18 Июля 2016
1431

Новости Турции: спасение и слезы Эрдогана, бессудные расправы и смертная казнь

Новости Турции, 18 июля. После неудавшейся попытки военного переворота в Турции в ночь на 16 июля обстановка в стране продолжает оставаться сложной. Всего, по данным турецких СМИ, по подозрению в участии в перевороте, арестовано более семи с половиной тысяч человек, среди которых не только военные, но и сотни судей. Также сообщается об отстранении от власти более 30 губернаторов.

Турция, последние новости

Вот данные из соцсетей и турецких СМИ последних часов.

  • Сторонники Эрдогана нападают на предполагаемых мятежников в Малатайа, слышна стрельба.
  • Неустановленные вертолеты кружат над Стамбулом (напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал сбивать все неопознанные самолеты и вертолеты). Судя по всему, барражирующие вертолеты подняты во исполнение приказа Эрдогана турецким ВВС патрулировать небо над всей территорией страны.
  • 7850 офицеров полиции подозреваются в связи с мятежом в Турции. Уже уволено больше 8700 сотрудников министерства внутренних дел Турции, что составляет больше трети от общего количества полицейских.
  • В числе арестованных — 103 генерала также в турецких СМИ опубликован полный список генералов, отстраненных в связи с провалившейся попыткой переворота.
  • По неподтвержденным данным, в Анкаре убит турецкий военный.
  • Восемь турецких военных, бежавших на вертолете в Грецию после попытки переворота, предстанут перед греческим судом 21 июля по обвинению в незаконном пересечении границы и нарушении воздушного пространства. Анкара требует выдачи беглецов, власти Греции готовы рассмотреть это требование. Вертолет, на котором бежали предполагаемые мятежники, возвращен турецким властям.
  • При попытке переворота убиты 24 организатора, ранения получили 50 активных участников путча, сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.
  • Введение смертной казни станет возможным только после изменения конституции Турции, заявил премьер страны.
  • Жертвами попытки переворота в Турции на настоящий момент считаются 208 человек, почти 1,5 тыс. получили ранения, об этом также заявил премьер-министр.
  • Почти 7,5 тысячи человек задержаны по обвинению в участии в попытке переворота в Турции.

«Расстрелять, как бешеных собак!»

После подавления путча в Турции все громче звучат голоса о необходимости возвращения в стране смертной казни, отмененной в 2004 году по требованию ЕС. За смертную казнь для участников мятежа выступают и сторонники многотысячных акций в поддержку президента Эрдогана, которые проходят по всей стране. Напомним, премьер Бинали Йылдырым в понедельник сообщил, что введение смертной казни для участников путча станет возможным только с изменением конституции Турции.

Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не считает возможным комментировать вопрос о введении в Турции смертной казни.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган во время встречи со сторонниками, призывающими казнить участников мятежа, заявил, что требование народа о возвращении смертной казни нельзя игнорировать.

За секунду до смерти

Турецкое агентство Anadolu обнародовало видеозапись штурма отеля в Мармарисе, являющегося фактической резиденцией президента Эрдогана. Президент Турции покинул этот отель всего за полчаса до того, как туда ворвались мятежники, сообщают турецкие СМИ. По официальной версии, «он разминулся со смертью на минуты».

На ролике запечатлен момент, как машины с мятежниками движутся в сторону отеля в Мармарисе.

Слезы Эрдогана

Президент Турции Тайип Эрдоган не смог сдержать слез на похоронах своего соратника Эрола Ольчака и его 16-летнего сына, погибших в ходе неудавшегося путча.

«Эрол был моим другом», — сказал турецкий лидер во время траурной церемонии. Ольчак был основателем агентства, на протяжении многих лет сотрудничающего с правящей партией Турции, возглавляемой Эрдоганом.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics