Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Chevrolet Niva продается в России со скидками по новым госпрограммам
Политика
Шпион, выйди вон: успел ли навредить Донбассу пойманный ФСБ агент СБУ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шпион, выйди вон: успел ли навредить Донбассу пойманный ФСБ агент СБУ

    15:50  18 Июля 2016
    2

    Шпион, выйди вон: успел ли навредить Донбассу пойманный агент СБУ

    ФСБ задержала на территории России переводчика ОБСЕ, которого завербовала СБУ. Он собирал данные в ЛНР для украинских спецслужб. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, грозят ли полученные Украиной сведения Донбассу неприятностями в будущем.

    Собственно, ФСБ обнародовала основную информацию: 32-летний гражданин Украины по имени Артем Шестаков работал переводчиком специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Луганске. По долгу службы он часто выезжал в Киев, где был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом «Сварог». В Луганске он собирал информацию политического, военного и социально-экономического характера, после чего отправлял его на Украину по Интернету.

    Причем Шестаков был вхож в места дислокации народной милиции ЛНР, где не скрывалась информация о передвижении военной техники и личного состава, а разные географические координаты и номера телефонов командиров народной милиции. Он также занимался вопросами трудоустройства агентов украинских спецслужб в представительства международных организаций на Украине.

    «Не думаю, что действия Шестакова серьезны и катастрофичны. Хочется поздравить спецслужбы с успехом, потому что такие разведывательные вещи в нашу эпоху, которая совсем не является временем супершпионов, происходят преимущественно в социальных сетях. В них много разных мелких ячеек, и вот сейчас ликвидирована одна из таких мелких ячеек, которая позволит выйти на какой-то более крупный фрагмент. Не думаю, что он обладал доступом к какой-то уникальной информации по нескольким причинам», — комментирует политолог Александр Васильев.

    Читайте по теме: ФСБ поймала в России переводчика ОБСЕ, шпионившего для спецслужб Украины

    Он отмечает, что самопровозглашенные республики невелики по размеру, у них немного технических средств для передачи разведданных, в этом плане и ДНР, и ЛНР достаточно доступны. Так что значения этого события преувеличивать не стоит. 

    Шпион, выйди вон: успел ли навредить Донбассу пойманный агент СБУ

    «Плюс сейчас в Донецк и Луганск возвращаются множество людей, которые уехали на Украину от боевых действий. Можно гипотетически представить, что в этом потоке всегда найдутся люди, которые были завербованы украинской разведкой. Также отмечу, что на местах наверняка оставалась какая-то агентура. Все это существует, работает, но вряд ли способно внести решающий вклад в военный разгром Украины Донбасса. Это, скорее, рутинная работа, часть из которой попала под наши объективы», — добавляет эксперт ФАН.

    Обращает на себя внимание и новая тень, которая падает на сотрудников ОБСЕ: уж кто-кто, а они наверняка должны были догадываться о двойной работе своего представителя. 

    «Сам я жил в Донецке, знаю реакцию на ОБСЕ со стороны местных жителей: по Донбассу уже давно ходят даже не смешные шутки про людей из числа наблюдателей, которые обладают уникальной слепотой и уникальными дефектами зрения. На самом деле, нарушения на фронте со стороны украинской стороны фиксируются, обстрелы — тоже. Данные эти уходят в Киев, и уже в столице Украины, в местном офисе ОБСЕ, происходят основные искажения этой информации. На этом уровне отсекаются все неудобные для Украины моменты. У международных наблюдателей это вроде вызывает нарекания, но система так устроена», — резюмирует Васильев. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях