Турция пригрозила США разрывом дружеских отношений

Турция пригрозила США разрывом дружеских отношений

18.07.2016 14:35
2001

Турция пригрозила США разрывом дружеских отношений

Анкара, 18 июля. В случае, если США не выдадут турецким властям исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в Пенсильвании, дружеские отношения между странами могут быть пересмотрены, заявил глава правительства Турции Бинали Йылдырым. Гюлена официальные власти считают вдохновителем попытки переворота.

«Соединенные Штаты являются нашими друзьями и стратегическими партнерами. У нас с ними тесные отношения. Но я им говорю, что здесь есть глобальная угроза, попытка свергнуть законный режим, никакой религии или религиозных ценностей здесь нет», — заявил Йылдырым, подчеркнув, что Турция не приемлет заявлений Соединенных Штатов о необходимости обоснования экстрадиции Гюлена.

«Если Вашингтон по-прежнему будет требовать доказательств, то на повестку дня может прийти необходимость пересмотреть дружбу с ними», — объявил премьер-министр Турции.

В течение года отношения между Турцией и Соединенными Штатами испытали ряд болезненных ударов. Союзники по НАТО, которых сплотила ненависть к лидеру Сирии Башару Асаду, сперва разошлись по вопросу курдской автономии, а вопрос об экстрадиции Гюлена поставил отношения между странами на грань разрыва.

Валентин Меликов
IBU потребовал перепроверку допинг-проб всех биатлонистов с Олимпиады-2014
Закрыть