Политика
Турция пригрозила США разрывом дружеских отношений
Новороссия
ЦИК ДНР завершил прием документов от кандидатов на пост главы республики
Следующая новость
Загрузка...

    Турция пригрозила США разрывом дружеских отношений

    Турция пригрозила США разрывом дружеских отношений

    Анкара, 18 июля. В случае, если США не выдадут турецким властям исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в Пенсильвании, дружеские отношения между странами могут быть пересмотрены, заявил глава правительства Турции Бинали Йылдырым. Гюлена официальные власти считают вдохновителем попытки переворота.

    «Соединенные Штаты являются нашими друзьями и стратегическими партнерами. У нас с ними тесные отношения. Но я им говорю, что здесь есть глобальная угроза, попытка свергнуть законный режим, никакой религии или религиозных ценностей здесь нет», — заявил Йылдырым, подчеркнув, что Турция не приемлет заявлений Соединенных Штатов о необходимости обоснования экстрадиции Гюлена.

    «Если Вашингтон по-прежнему будет требовать доказательств, то на повестку дня может прийти необходимость пересмотреть дружбу с ними», — объявил премьер-министр Турции.

    В течение года отношения между Турцией и Соединенными Штатами испытали ряд болезненных ударов. Союзники по НАТО, которых сплотила ненависть к лидеру Сирии Башару Асаду, сперва разошлись по вопросу курдской автономии, а вопрос об экстрадиции Гюлена поставил отношения между странами на грань разрыва.

    Автор: Валентин Меликов