Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Политический маневр: почему Гюлен не боится экстрадиции в Турцию

Политический маневр: почему Гюлен не боится экстрадиции в Турцию

14:43  18 Июля 2016
574

Политический маневр: почему Гюлен не боится экстрадиции в Турцию

Исламский имам, лидер общественно-политического движения «Хизмет» Фетхуллах Гюлен выразил свою готовность к экстрадиции в Турцию. Однако он отметил, что пойдет на такой шаг только в том случае, если руководство Соединенных Штатов удовлетворить требование турецкого президента о выдаче Гюлена. Что могло повлиять на такое решение? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с начальником отдела политических исследований постсоветского пространства Института инновационного развития Алексеем Албу.

По словам Гюлена, он чист и не принимал никакого участия в организации мятежа. Лидер «Хизмет» призвал создать международную независимую группу, которая, по его мнению, должна разобраться в недавних событиях. При этом, отметил Гюлен, он не боится своей выдачи Эрдогану. Напомним, что, по мнению высшего турецкого руководства, имам причастен к попытке военного переворота.

По мнению Гюлена, нынешнее положение вещей, которое сложилось после неудачной попытки государственного переворота, очень выгодно турецкому президенту. Имам отметил, что теперь Эрдоган сможет расправиться с представителями оппозиции, оправдывая свои действия попыткой насильственного свержения власти.

Политический маневр: почему Гюлен не боится экстрадиции в Турцию

Напомним, вечером, 16 июля, на территории Турции произошла попытка государственного военного переворота. За улицы Анкары и Стамбула шли ожесточенные боестолкновения с применением бронетехники, над городом летала боевая авиация.

Читайте также: Битва за Стамбул: зачем Эрдоган стягивает в город несколько тысяч солдат

«Заявление Гюлена о готовности к экстрадиции говорит о его уверенности в поддержке США. По имеющейся у нас информации, путч произошел именно из-за попытки Эрдогана покончить с группой Гюлена в армии Турции, но прогюленовские силы узнали об этом и сами предприняли попытку захвата власти. Они рассчитывали, что в случае захвата руководства партии справедливости и развития, на которую опирается Эрдоган, и самого президента Турции, их поддержит колеблющаяся часть генералитета, но этого не произошло. Нужно сказать, что Гюлен действительно пользуется поддержкой Соединенных Штатов, и в турецком экспертном сообществе поговаривают о том, что именно США предоставили ему данные своей разведки о готовящихся Эрдоганом арестах, что, собственно, и спровоцировало путч. Очень важно напомнить, что в начале событий Джон Керри в своем заявлении призвал обе стороны успокоиться. Он не обращался к какой-либо одной стороне, а именно к обеим. Это говорит о том, что он не знал, чем закончится путч, победой или поражением повстанцев, и оставлял возможность для политического маневра», — пояснил Албу.

Политический маневр: почему Гюлен не боится экстрадиции в Турцию

В целом, заметил эксперт, можно сказать что восстание было не подготовлено и происходило очень спонтанно. Из-за массовой поддержки ультраправых сил, которые вышли на улицы по призыву президента Турции, а также в результате профессионально проведенных спецопераций он был с легкостью подавлен. Но последствия, к которым приведет неудавшаяся попытка свержения власти Эрдогана, будут плачевными.

«Сейчас наблюдается очень опасная тенденция — с помощью средств массовой информации в общество вбрасывается мысль о том, что в Турции переворот предприняли авторитарные силы против прогрессивного и демократического правительства. Таким образом формируется положительный образ Эрдогана. Однако я бы хотел напомнить, что именно этот человек направил армию против граждан Турции, живущих на юго-востоке страны, именно по его команде сегодня продолжают бомбить курдские города и поселки и расправляться с коммунистами. Реджеп Тайип Эрдоган — это самый настоящий диктатор, ратующий за введение смертной казни, закрывающий глаза на политические убийства и не считающийся с человеческими жизнями. Поражение группы Гюлена станет началом нового витка репрессий по отношению к инакомыслящим. Это приведет к ужесточению законодательной базы и к укреплению власти Эрдогана», — резюмировал Алексей Албу.

Илья Муромский
Закрыть