Политика
Премьер Турции требует от США отдать Гюлена Анкаре
Политика
Мэттис призвал Россию поддержать женевский процесс по Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Премьер Турции требует от США отдать Гюлена Анкаре

    Премьер Турции требует от США отдать Гюлена Анкаре
    Анкара, 18 июля. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым призвал США экстрадировать из страны оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации неудачной попытки государственного переворота в Турции.

    Вопрос об экстрадиции Гюлена, как особо подчеркнул Йылдырым, является вопросом подтверждения дружбы между государствами. Ранее о запросе Анкары на выдачу проповедника заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Минюст и МИД отправил наши требования США. Посмотрим на их реакцию»,  — заявил он.

    Однако госсекретарь США Джон Керри  в воскресенье вечером заявил, что никаких запросов от Анкары Белый дом не получал. При этом он подчеркнул, что турецким властям потребуется предоставить доказательства и юридическое обоснование для экстрадиции проповедника.

    «Чтобы начать формальный процесс, нам нужно формальное требование», — заявил американский политик.

    Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота.В результате мятежа погибли 290 человек, ранения различной степени тяжести получили почти 1,5 тысячи человек. По подозрению в организации попытки госпереворота арестованы порядка шести тысяч человек. Анкара считает главным идеологом мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в США.

    В понедельник утром стало известно, что власти Турции приостановили деятельность на территории республики Bank Asya, который связан с Гюленом.

    Автор: Ярослава Замысловатова
    Читайте нас в Дзене