Парубий придумал, как прекратить бегство депутатов с Украины

Парубий придумал, как прекратить бегство депутатов с Украины

18.07.2016 14:03
857

Парубий придумал, как прекратить бегство депутатов с Украины
Киев, 18 июля. Верховная рада готовит поправки, упрощающие снятие неприкосновенности с подозреваемых в преступлениях депутатов и лишающие таких народных избранников шансов сбегать с Украины. О подготовке изменений в законодательство заявил спикер Рады Андрей Парубий.

Он напомнил, что на сегодняшний день регламент предусматривает длительную процедуру снятия неприкосновенности и разрешения на арест депутата, именно поэтому такой парламентарий имеет возможность покинуть Украину. Именно так поступил депутат от «Воли народа» Александр Онищенко, который подозревается в масштабных газовых махинациях. Он смог сбежать из Украины перед окончательным голосованием за лишение его неприкосновенности, подчеркнул Парубий.

Одновременно нарушение регламента оборачивается отменой снятия неприкосновенности судами, продлжил спикер Рады, как это получилось с радикалом Игорем Мосийчуком. «Когда мы идем не по регламенту, суд наши решения отменяет, вы это знаете. Когда мы идем по регламенту, это дает возможность, как было с Онищенко, покинуть пределы Украины. Поэтому эти изменения готовятся», — пояснил он.

Сам он, по его словам, поддерживает снятие депутатской неприкосновенности, однако для этого надо изменить конституцию. В случае, если голосов окажется недостаточно, то именно тогда будут предлагаться изменения в регламент, добавил он. «В том числе по упрощению, подчеркиваю, упрощению процедуры снятия депутатской неприкосновенности и проведения разрешения как на задержание, и на арест», — сказал Парубий.

Ярослава Замысловатова
Трогательное видео белорусских спасателей покорило россиян
Закрыть