Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Ислямов — банкрот: что теперь ждет организатора блокады Крыма

Ислямов — банкрот: что теперь ждет организатора блокады Крыма

14:19  18 Июля 2016
1045

Блокада имущества: повлияет ли банкротство Ислямова на ситуацию в Крыму

Бизнесмен Ленур Ислямов признан банкротом по решению арбитражного суда Москвы. Уже открыта процедура реализации его имущества. Федеральное агенство новостей пообщалось с экспертом о том, что ждет одного из организаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма дальше.

Известно, что банкротство Ислямова инициировал Сбербанк, который подал заявление в арбитраж в конце января. Бизнесмен был должен банку больше миллиарда рублей. За время судебного процесса в арбитраж поступило еще два заявления — от банка «Еврокредит» (задолженность на сумму 297 миллионов рублей) и от «Азия-Инвест Банка» (почти 500 миллионов). Еще два требования к Ислямову от «Автоторгбанка» и инспекции ФНС России № 17 по Москве (общая сумма в 200 миллионов) пока еще даже не были рассмотрены.

Словом, картина вырисовывалась экономически мрачная. А все потому, что ранее Ислямов поручился за компанию «Квин груп», которой тот же Сбербанк выделил два кредита. А когда компания не смогла их отдать вовремя, банк обратился к поручителю со справедливой претензией. 

Читайте по теме: Организатора блокады Крыма лишили бизнеса на полуострове

«Нас ждет взрыв активности и возмущения и почти наверняка попытки провести какие-то акции. Тут еще важный момент: для Ислямова бизнес был важнейшей основой деятельности и благосостояния. Большие потери, исчезновение активов и официальное превращение в банкрота означает, что ему просто элементарно надо задуматься, за счет чего жить и реализовывать свои проекты. И здесь возникает интересная тема о соперничестве между Ислямовым и руководителями меджлиса. С одной стороны, они стараются координировать свою деятельность, пусть и очень осторожно: все-таки Ислямов осуществляет террористические акции, и это плохо выглядит в глазах зарубежных партнеров, особенно сейчас. С другой стороны, это говорит за том, что за ним стоят реальные силы», — комментирует крымский политолог Владимир Джаралла.

Блокада имущества: повлияет ли банкротство Ислямова на ситуацию в Крыму

Нетрудно вспомнить, что Ислямов какое-то время назад успел поработать вице-премьером в российском Крыму, но был отправлен в отставку за неэффективную работу. Тогда он покинул полуостров, переведя свои бизнес-активы на подставные структуры. Ранее Ислямов требовал от Киева выплаты денежных компенсаций тем крымским татарам, которые уехали на Украину после вхождения Крыма в состав России.

«Не думаю, что это как-то повлияет на ситуацию на полуострове. В последнее время все отметили возросшие меры безопасности. Очевидно, что внутри Крыма существует абсолютное согласие относительно того, что на этой территории должен быть мир, независимо от национальных, религиозных или других различий. Если партнерам, работавшим с Ислямовым в Крыму, важнее бизнес, они не будут разговаривать о причинах разорения и влезать в политику. Они просто выйдут из ситуации и будут продвигать собственную бизнес-модель. Последствия влезания в политику, глядя на Ислямова и весь меджлис, предугадать совершенно несложно», — резюмирует эксперт ФАН.

Остается добавить, что отчет финансового управляющего должника Александра Коробко суд назначил на 30 января 2017 года. 

Дмитрий Пятов
Закрыть