Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
От грозы в Москве до торнадо в Сургуте — как меняется климат на планете

От грозы в Москве до торнадо в Сургуте — как меняется климат на планете

13:41  18 Июля 2016  /обновлено: 15:07  18 Июля 2016
1227

От грозы в Москве до торнадо в Сургуте — как меняется климат на планете

В понедельник утром на столицу России обрушилась сокрушительная гроза с сильнейшим ливнем и порывистым ветром. Под ударом оказалась не только Москва, но и несколько регионов Центральной России. Сильные изменения климата могут быть связаны, в том числе и с таянием ледников, заявил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей метеоролог Никита Поповнин.

Сообщается, что с утра в Москве и Подмосковье был задействован оранжевый уровень опасности. Указанные регионы оказались под сильнейшим дождем и даже градом. Порывистый ветер валил деревья, растяжки и рекламные щиты. В некоторым местах сила ветра достигала 17 метров в секунду.

От грозы в Москве до торнадо в Сургуте — как меняется климат на планете

«На самом деле, основная зона активности осадков уже прошла, она началась в 4 ночи и постепенно вышла из города, отправившись на северо-восток, в сторону Ярославской и Ивановской областей. В Москве же остается небольшая ее тыловая часть и осадки. Сильнее, чем сегодня, уже вряд ли будет, могут быть небольшие осадки и ветер, но они незначительны. Вся оставшаяся неделя будет достаточно дождливой из-за того, что сформируется циклон и будет действовать в центре европейской России. Он будет достаточно большим и займет зону в тысячу километров, но для циклонических масс это обычная история», — сообщает метеоролог.

Необходимо отметить, что в настоящее время циклон перешел в центральные регионы. Так, в Тверской области бушует гроза с ветром, достигающим 29 метров в секунду. В Брянском и Орловском регионах также льют проливные дожди с грозами и градом. Спасатели и метеорологи советуют автовладельцам избегать парковки в непосредственной близости от деревьев и шатких рекламных конструкций.

Читайте также: Мощная гроза обрушилась на Москву и регионы Центральной России

«Предпоследний, оранжевый уровень опасности означает, что погодные явления могут быть потенциально опасными, могут привести к падению деревьев, каким-то подтоплениям в случае сильных осадков. Но сейчас уже можно сказать, что это пройденный этап. Хотя лучше лишний раз предупредить», — подчеркивает Поповнин.

Напомним, в настоящее время метеорологи и климатологи отмечают общее изменение климата в Российской Федерации. Так, 6 июля в Сургуте местные жители могли наблюдать настоящий торнадо, а в июне Ростов-на-Дону оказался практически полностью подтопленным.

От грозы в Москве до торнадо в Сургуте — как меняется климат на планете

«В глобальном масштабе обострение погодных процессов налицо. В последние годы дождей стало не так много, но если они идут, то  более интенсивно. Соответственно более интенсивные осадки, более сильная жара, но зато она менее распластана по времени. Скажем так, опасность погодных явлений возросла за счет их концентрации, но стала менее продолжительна по времени. Увеличились экстремумы, пики, и тот же самый торнадо — это явно необычное для умеренных широт явление.  А происходит возникновение торнадо из-за столкновения очень контрастных воздушных масс. Обычно это бывает на более южных территориях, потому что для этого нужна более сильная энергетика облака», — заключает эксперт.

В то же время метеоролог заявляет, что глобальное изменение климата приводит к таянию шельфовых ледников Антарктиды и повышению уровня мирового океана. А это, в свою очередь, влияет на общие климатические изменения.

Сергей Гагарин
Закрыть