Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Мятеж полевого командира: какая судьба ждет Армению

Мятеж полевого командира: какая судьба ждет Армению

12:43  18 Июля 2016
1353

Мятеж полевого командира: растащат ли Армению по кусочкам после теракта

Ситуация в Ереване остается очень напряженной. Группа вооруженных людей все еще удерживает заложников в здании полицейской части. Нападение объясняют политическими мотивами и действиями оппозиции, а власть уже успела обозвать это ЧП «терактом». Насколько стабильной была обстановка в Армении в последнее время, есть ли в этом теракте турецкий след, и что будет дальше? Федеральное агентство новостей пообщалось на эту тему с экспертом.

Утром воскресенья группа людей с автоматами и пистолетами захватила здание полиции, при этом убив четырех сотрудников правоохранительных органов. В ночь на понедельник удалось освободить всего двух заложников, еще четверо находятся во власти напавших. После захвата заложников они потребовали отставки властей Армении и освобождения известного оппозиционера Жирайра Сефиляна, находящегося в тюрьме по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия.

Сами возмутители общественного спокойствия сдаваться власти не намерены. Накануне были задержаны около двух сотен сторонников оппозиции, их связь с захватом здания сейчас проверяется. 

«Никакой связи с Турцией и попыткой местного госпереворота здесь нет. То, что произошло в Армении, — выступление оппозиции, которая существовала давно. Тот же оппозиционный лидер Сефилян занимается политикой с 2000 года. События в Ереване можно назвать мятежом полевого командира: в основном, его сторонники — люди, которые воевали в Карабахе, а сейчас выступили против соглашательской политики правительства, которое готово отдать их завоевания. Это не закончится ничем и в широкое выступление не перерастет», — комментирует независимый эксперт по Армении Александр Сытин.

Читайте по теме: Власти Армении назвали захват здания полиции в Ереване терактом

По его словам, искать связь с происшествием в Турции не стоит. Скорее, можно связать его с ЧП в Казахстане.

«Эти события как раз свидетельствуют о том, что кризис постсоветского пространства вступил в свою решающую стадию. Но мы имеем дело с самым началом этой стадии. Никаких массовых выступлений и смены власти я бы пока не ждал. Очень сильна инерция и очень сильно в широких массах неверие в то, что существует какая-то альтернатива действующей власти и силы, которая изменит положение. Экономический кризис перерастает на наших глазах в сильный внутриполитический кризис. В основе кризиса лежат две вещи: полная неспособность властей решать актуальные вопросы и зачищенное политическое пространство, при котором сама мысль о сменяемости власти и корректировке курса кажется абсурдной», — говорит эксперт ФАН.

Он считает, что на сегодняшний день власти абсолютно всех республик постсоветского пространства не справляются с задачами управления. И именно такие вещи приводят к революционным взрывам.

«Вот уже лет 15 в Армении все бурлит, но спорадически. Было недовольство, когда произошел инцидент на российской базе в Гюмри, далеко не однозначной была и реакция на присоединение Армении к ЕАЭС, хотя молодежь против ассоциации с Россией и настроено прозападно. Поэтому эту вспышку нельзя назвать неожиданной. Вообще все идет к тому, что постепенно будут сменяться правящие элиты, поколения, и все постсоветское пространство будет потихоньку растаскиваться по более интересным в экономическом плане интеграциям. В Армении существуют настроения по развитию контактов с Ираном, когда с него сняты санкции, и он потихоньку дрейфует к Западу. Тот же Казахстан, несмотря на национальные предубеждения, будет по-видимому сближаться с Китаем. Страны будут искать альтернативные выходы для инвестиций и развития экономики», — добавляет Сытин.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics