Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Депутат Рады назвал одну из главных проблем Украины
Весь мир
Новая космическая гонка: почему Россия рискует потерять пальму первенства в космосе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новая космическая гонка: почему Россия рискует потерять пальму первенства в космосе

    12:28  18 Июля 2016
    917

    Новая космическая гонка: почему Россия теряет пальму первенства в космосе

    В понедельник утром компания SpaceX успешно запустила на околоземную орбиту космический корабль Dragon. Ракета-носитель Falcon 9 стартовала со стартового стола базы ВВС США на мысе Канаверал. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с научным обозревателем телеканала «Культура» Александром Галкиным и выяснил, почему будущее за спускаемыми разгонными блоками и почему Российская Федерация рискует потерять пальму первенства в новой космической гонке.

    Сообщается, что стыковка космического корабля с Международной космической станцией состоится 20 июля. Dragon доставит на МКС около 2,5 тонны полезного груза, среди которого продовольствие и материалы для проведения ценных научных экспериментов.

    Новая космическая гонка: почему Россия теряет пальму первенства в космосе

    «Это очень актуально и полезно. Меня, с одной стороны, это порадовало, а с другой, огорчило — наша монополия на снабжение МКС рушится, и если ничего не предпринимать, то мы безнадежно отстанем от американцев. Ранее мы были основным доставщиком грузов, а теперь этим спокойно будут заниматься люди Илона Маска. Отличие Dragon от нашего «Протона» в том, что он в состоянии приземляться и возвращать из космоса какие-то научные наработки. «Протон» просто-напросто загружают мусором, и он сгорает в плотных слоях атмосферы», — грустно сообщает эксперт.

    Читайте также: Роскосмос «потерял» свои спутники после сбоя в ГЛОНАСС

    По мнению Александра Галкина, будущее всего человечества зависит не от политиков, которые выстраивают на Земле существующий мировой порядок, а от таких людей, как миллиардер Илон Маск, которые двигают человечество вперед при помощи технических возможностей, решений и идей.

    Новая космическая гонка: почему Россия теряет пальму первенства в космосе

    «Это прорыв, на мой взгляд, равный полету Гагарина, скорее всего, ну, может, чуть меньше. Если у корпорации денег больше чем выделяет государство, то, естественно, победит та корпорация, у которой больше денег. Она в состоянии нанять ученых, инженеров и технологов и кого угодно», — подчеркивает научный обозреватель.

    Примечательно, что после того как космический корабль был выведен на околоземную орбиту, первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 отстыковалась от Dragon и начала контролируемый спуск, который завершился удачной посадкой на заранее подготовленной площадке. В будущем разгонный блок будет использован повторно. Это и должно значительно удешевить запуск как грузовых, так и пилотируемых космических миссий.

    «Вот эта вот нижняя ступень на орбиту не выходит. Она до определенной высоты разгоняет сам корабль, после чего садится на землю. Еще буквально три года назад никто не верил, что Falcon 9 полетит, но сегодня он уже запускает спутники, отправляет грузы на МКС и в будущем будет возвращать грузы с орбиты. Наши «Союзы» — это все-таки пилотируемые корабли, которые прежде всего предназначены для того, чтобы отправить и вернуть космонавтов. Но на МКС накапливается колоссальное количество разных экспериментальных данных, которые космонавты не в состоянии проанализировать или изучить на борту. Это все погибает, а вот Dragon позволяет спустить информацию на землю и дать ученым скрупулезно изучить накопленный материал», — заключил эксперт.

    Новая космическая гонка: почему Россия теряет пальму первенства в космосе

    Напомним, ранее глава SpaceX Илон Маск заявлял, что первую попытку использовать одну из возвращенных ступеней для повторного запуска в космос компания намерена предпринять в сентябре-октябре этого года. Что же касается России, то представленный недавно макет космического корабля «Федерация» остается только проектом, так как денег на его постройку пока нет. 

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях