Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Разделяй и властвуй: почему США не сберегли командующего базой «Инджирлик»

Разделяй и властвуй: почему США не сберегли командующего базой «Инджирлик»

11:38  18 Июля 2016  /обновлено: 11:15  27 Февраля 2017
1561

Разделяй и властвуй: почему США не сберегли командующего базой «Инджирлик»https://yastatic.net/lego/_/La6qi18Z8LwgnZdsAr1qy1GwCwo.gif

Генерал Бекир Эрджан Ван, который подозревается в участии в попытке военного переворота в Турции, получил отказ от официальных лиц Соединенных Штатов в возможности укрыться от турецких властей. Почему американцы отказали Бекиру? С этим вопросом корреспондент Федерального агентства новостей обратился к политическому аналитику международной мониторинговой организации CIS-EMO Станиславу Бышку.

По информации турецких СМИ, генерал Бекир Эрджан Ван, который командует авиабазой Североатлантического альянса «Инджирлик» в Турции, не смог получить политического убежища на территории США после неудачной попытки государственного переворота. Бекир в выходные обратился к американским официальным лицам, но получил отказ. В воскресенье он был задержан.

 

Стоит заметить, что база «Инджирлик» используется НАТО для нанесения авиударов по позициям террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). В результате попытки государственного переворота база была обесточена турецкими силовиками, а вылеты с «Инджирлика» были приостановлены. Однако сейчас полеты возобновлены.      

Напомним, что вечером, 16 июля, на территории Турции произошла попытка военного переворота. На улицах Анкары и Стамбула шли ожесточенные бои, активно использовалась авиация и танки.

Читайте также: Покушение на Эрдогана: как турецкий президент уносил ноги от мятежников

«США на протяжении последних ста лет многократно вмешивались во внутренние дела других стран, но официально признавались в этом лишь десятилетия спустя. Дай они политическое убежище участнику несостоявшегося государственного переворота в Турции генералу Бекиру Эрджан Вану, США косвенно подтвердили бы свое участие в нем. Несмотря на свое членство в НАТО и спорную, если не сказать — благоприятствующую, политику в отношении террористического «Исламского государства»*, Турция — это не клиент США. Страна в целом достаточно самостоятельна в своей политике, а президент Эрдоган имеет широкое пространство для международного маневра. Так, он может менять политику в отношении Европейского союза от дружбы до почти явной конфронтации и намека на турецкую диаспору как на собственную «пятую колонну» в Европе. Также действия президента Эрдогана в отношении России представляются весьма непоследовательными: после открыто враждебных действий и соответствующей риторики последовали извинения», — пояснил Станислав Бышок.

 

Безусловно, отметил аналитик, Турция никогда не была и не будет союзником России. Те, кто утверждает обратное, полностью игнорируют исторические, цивилизационные и геополитические реалии. Вместе с тем известная нормализация отношений между двумя странами вполне возможна и даже желательна. Кроме того, стабилизация Черноморского региона, напротив, невыгодна США, которые сделали доктрину разделяй-и-властвуй одним из базовых принципов своей внешней политики доминирования. Если на Черном море все будет спокойно, то зачем там находиться американскому военному флоту? 

«Говоря о возможной роли США в провалившемся турецком госперевороте, следует напомнить, что на протяжении своей истории ЦРУ гораздо лучше справлялось с задачами по дестабилизации тех или иных государств, чем собственно со сбором разведданных. Примем во внимание также и то, что именно в США с конца 1990-х годов живет человек, которого называют главным противником Эрдогана, — исламский общественный деятель Фетуллах Гюлен. Его экстрадиции в связи с причастностью к подготовке переворота Эрдоган, кстати, уже потребовал от президента Обамы. Если такие обвинения оправданы, то вряд ли американские спецслужбы, наблюдающие за Гюленом, могли не знать о том, что он замышляет. Таким образом, вопрос о непосредственном участии Вашингтона в несостоявшемся перевороте в Турции остается открытым, однако не вызывает сомнения осведомленность спецслужб США о подготовке к силовой смене власти в Турции. Отказ предоставлять одному из участников переворота политическое убежище свидетельствует о нежелании признавать свою роль в путче. Учитывая, что мятежный генерал Бекир Эрджан Ван был командующим авиабазой «Инджирлик», на которой базировались в том числе и американские военные самолеты, участие США в недавних событиях было бы трудно отрицать», — резюмировал Станислав Бышок.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть