Кровавая баня в Алма-Ате: что сейчас происходит в Казахстане

Кровавая баня в Алма-Ате: что сейчас происходит в Казахстане

18.07.2016 12:02
2474

Стрельба в Казахстане: попытка госпереворота или обычный бандитизм

Несколько неизвестных с автоматическими винтовками напали на здание Алмалинского РОВД и департамента Комитета национальной безопасности в Алма-Ате. В населенном пункте уже объявлен «красный» уровень террористической угрозы. После событий в Турции возникает резонный вопрос: как трактовать действия неизвестных в Казахстане, есть ли связи между этими трагическими событиями? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политологом Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиром Брутером и выяснил, на что больше похожи эти действия — на попытку госпереворота или же на обычный бандитизм.

Сообщается, что неизвестный бородатый мужчина, одетый во все черное, открыл огонь из автоматической винтовки неподалеку от здания РОВД Алмалинского района Алма-Аты. Очевидцы рассказали, что таким образом он попытался остановить проезжающую мимо машину. Когда у него ничего не вышло, он бросился бежать по улице, продолжая отстреливаться на ходу от полицейских. Вместе с этим, правоохранители оцепили улицу и начали окружать бандита. В свою очередь Служба по чрезвычайным ситуациям Алма-Аты призвала жителей города оставаться в своих домах.

«Ну жиденько будет для переворота. Считаю, что попытка государственного переворота и нападение на РОВД в Казахстане, а также захват заложников в Армении — это чистый бандитизм, и политика здесь ни при чем. Ее можно, конечно, приплести, но таких переворотов не бывает. Что такое переворот? Это синхронизированные действия различных военных групп, которые являются доминирующими, при том, что остальные либо не вмешиваются, либо малочисленны. Более того, на военный переворот дается мало времени, он не может длиться несколько дней, на него дается несколько часов. Поэтому все, что происходит в Алма-Ате и Ереване, это такие бандитские вылазки, которые можно приплести к политике, но которые к ней имеют очень относительное отношение», — считает эксперт.

В департаменте внутренних дел Казахстана отмечают, что в городе проводится антитеррористическая операция. Поэтому полицейские просят местное население «не покидать свои жилища, избегать места массового скопления людей и обо всех подозрительных лицах незамедлительно сообщать правоохранительным органам». В настоящее время казахстанские полицейские оцепили здание вокзала в Алма-Ате.

Читайте также: Около 30 мятежников удерживают заложников в отделении полиции в Ереване

«На мой взгляд, действия в Алма-Ате и в Ереване — это попытки прощупать власть. Я думаю, что это могут быть различные группы, которые могут быть настроены радикально оппозиционно. Вполне возможно, они специально используются для того, чтобы посмотреть, какова будет реакция властей. Мне не кажется, что бандиты собираются шутить. Очень интересно посмотреть, как будет вести себя власть в Армении и Казахстане. Есть одна теория — чем радикальнее подавляются подобные вылазки, тем уверенней чувствует себя власть. Вот мы видим, что в Армении они третий день идут уговоры — это ведь тоже показатель. Это означает, что они не хотели бы в тупую применять силу, они хотели это спустить относительно тихо. Вот посмотрим, какова будет окончательная реакция в Казахстане», — заключает эксперт.

Стрельба в Казахстане: попытка госпереворота или обычный бандитизм

В настоящее время издание «Казинформ» сообщает о том, что в больницу доставлено, по меньшей мере, пять пострадавших. По неподтвержденным данным, преступник может быть приверженцем нетрадиционного религиозного течения.

Сергей Гагарин
Минобороны РФ рассказало, как коалиция США сгоняет боевиков ИГ из Мосула в Пальмиру
Закрыть