Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Правительство России планирует наладить экспорт детского питания за рубеж
Видео
Расстрел Луганска не расследуется международными судами и будет стерт из «Википедии»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Расстрел Луганска не расследуется международными судами и будет стерт из «Википедии»

    11:18  18 Июля 2016  /обновлено: 11:21  18 Июля 2016
    3103

    Расстрел Луганска не расследуется международными судами и будет стерт из «Википедии»

    Луганск, 18 июля. Жертвы украинских военных штурмовиков Су-25, расстрелявших мирных граждан Луганска, требуют от международной общественности создания трибунала по «Луганскому расстрелу», сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

    Преступление украинских ВСУ было совершено 2 июня 2014 года. Тогда два штурмовика Су-25 нанесли удар по Луганской областной государственной администрации и прилегающему парку неуправляемыми ракетами (НУРС) и автоматическими пушками. На месте погибло восемь человек, пять мужчин и три женщины, еще тридцать были тяжело ранены. Все погибшие и раненый были мирными гражданами, не являлись ополченцами, не держали в руках оружие. Больше того, большая часть пострадавших – мамы с детьми, гулявшие в тот момент в парке, прилегающем к зданию администрации

    Корреспондент ФАН задал выжившим участникам событий один вопрос – как они оценивают реакцию мировой общественности и международных СМИ на это преступление.


    Домохозяйка Виктория Куделя, жительница Луганска, до сих пор не может носить открытую одежду – у нее в результата взрыва НУРС была почти полностью оторвана левая рука, ее восстановили после серии тяжелейших операций.

    «Второго июня вышли с подружкой Галей и сыном прогуляться в парке. Был такой же солнечный день. Пролетел первый самолет. Мне стало страшно, я предложила подруге уйти. Она ответила, что самолеты летают не в первый раз, никто мирных людей бомбить не будет. Когда самолет вернулся, мы даже опомниться не успели. Галю не довезли до больницы, умерла. А я чудом выжила. Самолет в первый раз очень низко пролетел над нами, наверное, разведывал. Летчик видел, что внизу только мирные люди – дети гуляли на площадке как сейчас. Мы просто не ожидали, что такое может произойти. Столько покалеченных, столько погибших. Мы будем помнить это всю жизнь», - рассказала она, добавив, что не понимает, почему никто не ответил за это преступление.

    Другой свидетель, Андрей Пожидаев, также житель Луганска, подтвердил, что ни ополченцев, ни вообще людей с оружием в этом месте в момент обстрела не было.
    «Я пострадал 2 июня от самолета украинских ВВС, меня посекло осколками, я еле выжил. Стрелял достоверно украинский самолет, штурмовик. Был обычный рабочий день, в парке гуляли мирные люди с детьми. Военных там не было. Мы потом подавали заявления и в международные суды, и в Киевский городской суд – с требованием привлечь к ответственности конкретных летчиков и тех, кто отдавал приказы бомбить мирных людей. Но до сих пор никакой реакции нет», - возмутился житель Луганска.

    Владимир Иногородский, сотрудник министерства печати ЛНР подтвердил ФАН, что властям республики пока не удается привлечь к ответственности  убийц мирных жителей. 

    «Украинская сторона официально не признает факт расстрела, хотя есть огромное количество фото и видео свидетельств причастности двух самолетов Су-25 украинских ВВС к этому преступлению. Они говорят о том, что мы сами себя обстреляли», - заявил ФАН Владимир Иногородский.

    Действительно, министерство обороны Украины заявило, что «воздушной атаке в Луганске подверглись лишь узлы обороны повстанцев на окраинах города». Спикер АТО В. Селезнёв заявлял, что «силы АТО не ведут огонь по жилым кварталам городов и не используют авиацию в этих районах». А по заявлению пресс-офицера АТО Алексея Дмитрашковского, «взрыв произошел внутри здания» из-за «неумелого обращения со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами», а «обстрела здания снаружи, тем более — с самолета, не происходило».

    Примечательно, что и поныне расстрел Луганской администрации не освещается в мировых СМИ, виновных не разыскивают структуры вроде Bellingcat, международная общественность не призывает создавать трибунал по этому преступлению, к Украине не предъявляется никаких требований и санкций. 
    Больше того, статья в «Википедии», посвященная этому событию, предложена к удалению одним из функционером «Википедии» Михаилом Селезневым, работающим в ней под псевдонимом Luch4. 

    Заметим, что в статье приводятся ссылки на неоспоримые доказательства виновности украинской стороны в расстреле мирных людей в парке возле здания администрации и в парке рядом.

    «Отсутствуют ли авторитетные источники, раскрывающие значимость отдельного эпизода антитеррористической операции на востоке Украины более, чем в контексте кратковременного всплеска интереса новостной тематики? Вспоминает ли вообще хоть кто-нибудь сейчас об этом? Ответы, я думаю, очевидны: да, да, нет. Предлагаю конспективно перенести упоминание об этом событии в общую статью», написал Luch4 18:14, 5 января 2016.

    «Безусловно, обширный корпус источников о самом факте авиаудара по сепаратистам в наличии. Однако количество неновостных среди них ничтожно, да и те, судя по всему, всего лишь про отмечание годовщины», - написал Luch4 12:02, 18 января 2016.

    «Охотно верю, что сами сепаратисты готовы отмечать годовщину любого чиха. Но я же не об этом», - иронизирует Luch4 19:55, 9 апреля 2016 .

    Известно, что поддержанием серверов "Википедии" занимается некоммерческая организация Wikimedia Foundation, которая находится в США. Если статья в «Википедии» будет удалена, последнее свидетельство преступления украинских военных в международном проекте будет уничтожено – вся остальная информация размещена на порталах российских СМИ.

    Заметим, ранее директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов заявил, что русская «Википедия» контролируется из США и поэтому необъективно отражает геополитические вопросы, некорректно и неполно освещает существенные события.

    Ниже опубликован дайджест видео непосредственно с места преступления украинских ВВС 2 июня 2014 года возле здания Луганской администрации.

    Видео непосредственно сразу после обстрела можно посмотреть здесь. Предупреждение - лицам до 18 лет или с неустойчивой психикой рекомендуем отказаться от присмотра этого видео. 

    Автор: Вита Алексеева специально для ФАН Луганск
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях