Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Специалисты оценили рынок научных публикаций Российской Федерации

Специалисты оценили рынок научных публикаций Российской Федерации

10:48  18 Июля 2016
486

Специалисты оценили рынок научных публикаций Российской Федерации

Москва, 18 июля. Специальные агентства зарабатывают на публикации статей в научных журналах, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science. Такие базы определяют количество цитирований опубликованных научных статей по всему миру.

Так, объем рынка научных публикаций в РФ оценивается экспертами в 320 млн руб, передает издание «Коммерсантъ». Стоит отметить, что число публикаций в данных базах было связано с получением допуска к бюджетному финансированию.

Работа подобного агентства включает в себя обработку статьи, которую прислал автор, ее редактирование, рецензирование, перевод на иностранный язык, отправку в международный научный журнал по соответствующей тематике. Договоренностей с журналами у таких агентств обычно нет, но есть большой штат рецензентов — «видных ученых во всех областях науки». Сообщается, что стоимость подготовки материала к публикации доходит до 3 тысяч долларов.

Старший научный сотрудник ФГБУ Российского научно-исследовательского центра экономики Юрий Нетребин полагает, что публикационные агентства — это далеко не весь рынок, посему оценить масштабы трудно. Он также подчеркнул, что есть посредники, которые могут оказывать такие же услуги, что и агентства. Такую скрытую часть рынка публикаций невозможно проанализировать.

Дана Балан
Закрыть