Экономика
Специалисты оценили рынок научных публикаций Российской Федерации
Общество
Эксперты рассказали, нужно ли давать ли деньги детям
Следующая новость
Загрузка...

    Специалисты оценили рынок научных публикаций Российской Федерации

    Специалисты оценили рынок научных публикаций Российской Федерации

    Москва, 18 июля. Специальные агентства зарабатывают на публикации статей в научных журналах, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science. Такие базы определяют количество цитирований опубликованных научных статей по всему миру.

    Так, объем рынка научных публикаций в РФ оценивается экспертами в 320 млн руб, передает издание «Коммерсантъ». Стоит отметить, что число публикаций в данных базах было связано с получением допуска к бюджетному финансированию.

    Работа подобного агентства включает в себя обработку статьи, которую прислал автор, ее редактирование, рецензирование, перевод на иностранный язык, отправку в международный научный журнал по соответствующей тематике. Договоренностей с журналами у таких агентств обычно нет, но есть большой штат рецензентов — «видных ученых во всех областях науки». Сообщается, что стоимость подготовки материала к публикации доходит до 3 тысяч долларов.

    Старший научный сотрудник ФГБУ Российского научно-исследовательского центра экономики Юрий Нетребин полагает, что публикационные агентства — это далеко не весь рынок, посему оценить масштабы трудно. Он также подчеркнул, что есть посредники, которые могут оказывать такие же услуги, что и агентства. Такую скрытую часть рынка публикаций невозможно проанализировать.

    Автор: Дана Балан
    Читайте нас в Дзене