Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Покушение на Эрдогана: как турецкий президент уносил ноги от мятежников

Покушение на Эрдогана: как турецкий президент уносил ноги от мятежников

10:17  18 Июля 2016
13270

На пороге гражданской войны: почему не состоялось покушение на Эрдогана

В Сети была опубликована видеозапись, на которой зафиксирован момент штурма отеля в Мармарисе, где отдыхал турецкий президент Реджеп Эрдоган. Видео было опубликовано турецким информационным агентством Anadolu. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с директором Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андреем Ивановым по поводу покушения на Эрдогана.

Покушение на Эрдогана: как турецкий президент уносил ноги от мятежников

Как сообщает Reuters, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время попытки военного переворота в стране «разминулся со смертью на считанные минуты». Турецкий лидер смог покинуть курортный отель в Мармарисе лишь за несколько минут до того, как туда прибыли мятежные военные, которые собирались арестовать или убить политика. Отмечается, что в Мармарис было отправлено три вертолета с 25 солдатами на борту. Мятежники спустились с вертолетов на тросах, однако в отеле им было оказано сопротивление со стороны отрядов сил спецназначения, которые охраняли президента.

На пороге гражданской войны: почему не состоялось покушение на Эрдогана

Напомним, что в пятницу, 16 июля, в стране произошла попытка военного переворота. За Стамбул и Анкару шли уличные бои с применением танков и авиации.

Читайте также: Багдасаров: Эрдоган зачистит армию так, что от нее ничего не останется

«Естественно, если бы состоялось покушение на Эрдогана, то государственный переворот удался бы. Это все прекрасно понимают. И, конечно, первый вопрос, который возникает — почему не получилось арестовать Эрдогана? Есть вариант, что попытка военного переворота в Турции — инсинуация Эрдогана, чтобы ввести новый виток репрессий, чтобы полностью разгромить политическую оппозицию, чтобы избавиться от своих противников в силовых структурах. Однако сейчас выясняется, что Эрдогана все-таки хотели уничтожить. То есть государственный переворот планировался по-настоящему. Но, на мой взгляд, необходимо все-таки предупредить людей, что сегодня до конца не все ясно со всей этой историей. Гадать можно очень долго. То есть был ли это настоящий переворот или это была инсценировка. На самом деле, главный вопрос — что дальше будет с Турцией? И на него пока ответа нет», — пояснил Андрей Иванов.

На пороге гражданской войны: почему не состоялось покушение на Эрдогана

По словам политолога, есть некоторые предпосылки к тому, что  это непросто была попытка путча, который был удачно подавлен, а начало широкомасштабной гражданской войны внутри Турции, которая будет иметь разные формы и в итоге может перейти в активную стадию. Кроме того, продолжает существовать курдская проблема: не исключено, что курды попытаются объявить о создании своего независимого Курдистана.

Покушение на Эрдогана: как турецкий президент уносил ноги от мятежников

«То есть сейчас очень много предпосылок для начала гражданской войны, и вопросов на данный момент больше, чем ответов. Очень трудно сказать, что сейчас реально происходит в Турции и что со страной будет дальше. Более того, абсолютно непонятно, кто на самом деле пытался устроить военный переворот. Сведения есть самые противоречивые. С одной стороны, говорят, что виноват Фетхуллах Гюлен, которому не нравились темпы исламизации страны от Эрдогана. Гюлен хотел бы большей исламизации Турции (куда уж больше?). Однако путчисты, когда выступали по центральному турецкому телевидению, говорили, что наоборот выступали за светское государство и были против исламизации.

Покушение на Эрдогана: как турецкий президент уносил ноги от мятежников

Сам Гюлен сказал, что абсолютно не причастен к этим событиям. Но можно ли из них кому-то верить? Генералы могли говорить, что они за светское государство, но при этом выступать за исламизацию страны. Но по моим личным источникам из Турции, Гюлен был как раз «при чем», и конфликт был не идеологический, а связан с клановыми разборками внутри бывшего эрдогановского окружения. Ведь несколько лет назад Эрдоган поссорился с Гюленом, причем не по идейным мотивам, а по личным. Так что же это было? Конфликт между исламистами и кемалистами? Или борьба местных кланов? Перемешалось очень многое, и выводы делать очень рано. И главное нет ответа — что будет с Турцией дальше. Турецкому народу нужно пожелать всех благ и, главное, мирного разрешения конфликта», — резюмировал Андрей Иванов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics