Технологии
Новая российская космическая ракета получит казахское имя
Политика
«Демократия прилетит на крыльях НАТО»: эксперт объяснил, зачем Африке нужно российское оружие
Следующая новость
Загрузка...

    Новая российская космическая ракета получит казахское имя

    Новая российская космическая ракета получит казахское имя

    Байконур, 18 июля. Новейшая российская космическая ракета-носитель среднего класса, которая будет создана в рамках программы сотрудничества между Россией и Казахстаном, получит казахское имя «Сункар», что означает «сокол». Такое название было выбрано в честь искусства соколиной охоты, которое является для Казахстана одним из важнейших исторических ремесел.

    Ракета, разработка которой проходит в рамках действующей Федеральной космической программы, будет стартовать с российско-казахского космического ракетного комплекса «Байтерек», запущенного в 2004 году, и заменит ракеты-носители среднего класса «Зенит», которые ранее производились на Украине, однако их производство было практически свернуто после изменения политической ситуации и начала кризиса на Украине.

    «Мы подумали, что «Сункар» будет подходящим именем для новой красивой ракеты, которая, мы уверены, будет еще и прекрасно летать, — заявили в космическом агентстве Казахстана «Известиям». — Сокол занимает особое место в культурных традициях нашей страны. Для нас сокол — это символ стремительности, точности, неустрашимости. Мы признательны российским партнерам за то, что они представили нам право дать ракете такое имя».

    Напомним, ранее сообщалось о модернизации тяжелых ракет-носителей «Протон» для нужд Казахстана.

    Автор: Валентин Меликов