Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Трое россиян стали жертвами крушения самолета в Абхазии
Весь мир
Битва за Стамбул: зачем Эрдоган стягивает в город тысячи солдат
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Битва за Стамбул: зачем Эрдоган стягивает в город тысячи солдат

    10:33  18 Июля 2016  /обновлено: 16:34  22 Июля 2016
    2521

    Битва за Стамбул: зачем Эрдоган стягивает в город тысячи солдат

    Анкара, не желая терять контроль над ситуацией, стягивает в Стамбул около 1,8, тысячи бойцов турецкого спецназа. Угроза военного переворота, похоже, не миновала. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что ввод новых сил связан с тем, что масштабы угрозы военного переворота в стране оказались шире, чем казалось ранее.

    По информации государственного информационного агентства «Анадолу», турецкие подразделения спецназначения переброшены в Стамбул, а также в другие провинции страны. Сообщается, что спецназ занимается на данный момент патрулированием улиц, а также заняли позиции в районах, которые очень значимы для государственных сил.

    Напомним, что ранее поступали сообщения о том, что в одном из самых крупных городов страны вновь было введено чрезвычайное положение. Сотрудники правоохранительных органов получили разрешение сбивать все вертолеты, которые поднялись в воздух без специального разрешения.

    Битва за Стамбул: зачем Эрдоган стягивает в город несколько тысяч солдат

    Кроме того, отмечается, что в небе над Стамбулом был замечен военный вертолет, экипажу которого правительственные силы предложили сдаться.

    Читайте также: Багдасаров: Эрдоган зачистит армию так, что от нее ничего не останется

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что распоряжение о введении чрезвычайных мер безопасности непосредственно связано с вооруженным сопротивлением, которое в ряде аэропортов оказали при задержании военные, и появлением неопознанных вертолетов над Стамбулом. Масштабы заговора, очевидно, оказались еще большими, чем это предполагалось спецслужбами, и информация, полученная от арестованных ранее, побудила к проведению новых операций.

    «Какая бы конкретно сила среди турецких военных (исламисты, вдохновляемые Фетуллой Гюленом, или кемалисты) ни стояли за попыткой переворота, в нем виден отчетливый американский след. В случае правоты версии, озвученной Реджепом Эрдоганом, — о руководящей роли Гюлена в мятеже, связь с США будет очевидной. Могут быть правы и некоторые аналитики, утверждающие, что неудавшийся путч — дело рук кемалистской военной элиты. Тогда судя по ситуации с базой «Инджирлик», активно используемой НАТО (командир которой после мятежа неоднократно просил убежища в США), и отзывом из Иракского Курдистана турецких частей, тесно сотрудничавших там с американскими войсками, здесь видна активная роль Вашингтона», — пояснил аналитик.

    Битва за Стамбул: зачем Эрдоган стягивает в город несколько тысяч солдат

    По мнению Простаков, возможна и ситуация, при которой Эрдоган, расправляясь с неугодными военными, решил избавиться сразу от обеих реально представляющих для него опасность оппозиционных групп в армии. Провал переворота представляется следствием того, что противники действующей власти не смогли сообща выступить против нее.

    «Теперь же Эрдоган расправляется с ними поодиночке, устраняя все возможные риски. Президент Турции значительно укрепил свою власть и увеличил свою популярность среди населения страны. Это дает ему возможность еще более уверенно чувствовать себя в отношениях с Западом, шантажируя его, а также проводить непопулярные и рискованные решения во внешней и внутренней политике. Главной проблемой для турецкого правительства в ближайшее время может стать активизация курдов, пытающихся создать собственное независимое государство и попытки США заполучить контроль над этим процессом. В этом случае от Эрдогана потребуется пересмотр всей его прежней внешней политики, в том числе нормализация отношений с сирийским правительством и Россией», — резюмировал Сергей Простаков.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях