Вице-премьер Турции назвал причину военного переворота

Вице-премьер Турции назвал причину военного переворота

17.07.2016 23:14
422

Вице-премьер Турции назвал причину военного переворота

Анкара, 15 июля. Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек полагает, что переворот в Турции затеяли военные, связанные с проповедником Фетхуллахом Гюлленом. Таким образом они хотели избежать ответственности.

По словам Шимшека, процесс очищения армии от военных, имеющих связи с имамом Гюлленом, подходил к своему завершению. Попытку захвата власти вице-премьер расценивает как последний шанс лояльных Гюллену военнослужащих сохранить свои места.

Мятеж в Турции начался в пятницу 15 июля. Он обернулся кровопролитными боями, в результате которых были убиты 190 мирных жителей и 104 мятежника. Путчистам удалось захватить здание правительства Турции. Они заявили о своей приверженности принципу верховенства закона и сохранении международных отношений. Однако мятеж был подавлен.

Президент Турции Эрдоган заявил, что зачинщиком переворота является проповедник Фетхуллах Гюллен, проживающий в США. Он потребовал от властей Соединенных штатов выдачи Гюллена. Последний свою вину в попытке свержения власти отрицает. В то же время, Гюллен выразил готовность вернуться Турцию в порядке экстрадиции, если такое решение примут власти США.

Сергей Свазовский
Киевские власти оставили жителей Украины без фильмов Эльдара Рязанова
Закрыть