Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Шевченко: Путч в Турции — провокация НАТО, и Эрдоган об этом знал

Шевченко: Путч в Турции — провокация НАТО, и Эрдоган об этом знал

17:27  17 Июля 2016
8988

Шевченко: Путч в Турции — провокация НАТО, и Эрдоган об этом знал

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с главой Турецкой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил полную поддержку руководству и народу Турции в борьбе с путчистами. Тем самым президент РФ еще раз подтвердил безусловную приверженность Российской Федерации конституционному порядку и законности. Об этом Федеральному агентству новостей заявил член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, политолог, журналист и общественный деятель Максим Шевченко.

Проанализировал политолог и роль НАТО в попытке организации переворота в Турции, выразившуюся, в частности, в инциденте со сбитым турецкими ВВС российским военным самолетом Су-24 в ноябре прошлого года.

«Судя по всему, по некоторым данным, которые сейчас становятся публичными, Эрдоган знал о готовящемся путче,— отметил Максим Шевченко. — Путч был очень серьезным, и Эрдоган, конечно, несколько его спровоцировал. Но, обращаю ваше внимание — это был совсем не спектакль. Президент Турции спровоцировал попытку переворота совершенно очевидной вещью. Если бы не было путча, буквально через несколько дней должно было состояться заседание военного совета, на котором были бы отправлены в отставку сотни генералов, подозреваемых в нелояльности. И это заседание совета, на котором они были бы просто отстранены от власти, а потом, возможно, и арестованы, — подвигло заговорщиков на неподготовленную до конца безумную акцию. Если бы им дали возможность подготовиться, то, боюсь, всё бы так хорошо не кончилась».

Читайте также: Шевченко: Путин разговором с Эрдоганом подтвердил, что всегда держит слово.

По словам политолога, в свете несостоявшегося переворота новыми красками заиграла и трагическая история со сбитым ВВС Турции российским бомбардировщиком Су-24.

«Заметьте, руководителем заговора был командующий ВВС Турции, — отметил Максим Шевченко. — Отсюда мы делаем вывод, что атака на российский самолет Су-24 была сознательным действием заговорщиков, направленным на разрыв российско-турецких добрых отношений, которые после визита Эрдогана в Москву и участия его в открытии московской Соборной мечети хорошо складывались даже на фоне сирийской войны. А командование турецких ВВС — это, извините, натовское подразделение — турецкие ВВС сопровождаются в воздухе американскими АВАКСами и включены в единую натовскую систему координации, обеспечения и так далее. Поэтому большой вопрос, кто вообще стоял за этим заговором».

В нынешних условиях у России появился уникальный шанс «оторвать» Турцию от НАТО, сделав Анкару своим верным союзником. Но для налаживания российско-турецких связей руководству РФ нужно разобраться, советами каких экспертов следует сейчас руководствоваться, отметил политолог.

«Хотел бы напомнить, в ту ночь, когда в Турции была предпринята попытка переворота, проявилось очень многое и в российском экспертном сообществе. Некоторые эксперты, так называемые государственники, в том числе Российский институт стратегических исследований (РИСИ) и некоторые другие, открыто поддержали путчистов. Возникает вопрос, а какая экспертиза в отношении исламского мира нужна государству? Экспертиза, которая открыто стравливает Россию с исламским миром, в частности, с Турцией, или экспертиза, которая помогает понять, что там происходит, и в целом работает на сближение России с огромным исламским миром, с огромным количеством мусульман? Дело в том, что исламофобия, которая существует и о которой я упоминал, в эту ночь открыто проявилась именно в поддержке путчистов. Интересно, как это должны воспринимать 20 миллионов российских мусульман? Что делают эти эксперты, и на кого они работают, стравливая нас с исламским миром? Я думаю, эта ночь проявила многое не только в Турции, но и в России», — отметил эксперт.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics