Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: укры стонут, горящий горизонт Коминтерново, новые жертвы

Первый Украинский: укры стонут, горящий горизонт Коминтерново, новые жертвы

16:01  17 Июля 2016
10506

Первый Украинский: укры стонут, горящий горизонт Коминтерново, новые жертвы

Донецк / Луганск / Киев, 17 июля. За минувшие сутки ВСУ нанесли по территории ДНР почти 700 ударов, в том числе из тяжелой артиллерии. Разрушены и сожжены порядка десяти домов, ранены в общей сложности четыре человека, один погиб. ВСУ активно применяли тяжелую артиллерию и даже РСЗО. В ЛНР сообщили о семи обстрелах за сутки. ВСУ в стремлении занять «серую зону», выселяют из деревень местных жителей. 

Курс на запад

Один из наиболее разрушительных ударов минувшим вечером ВСУ нанесли по западным окраинам Донецка. Трудовские, Старомихайловка и Александровка начали принимать мины около восьми вечера. Кроме того, ВСУ работали по этому району из гранатометов и стрелкового оружия. «Довольно мощные бахи — воюют: стрелковое,  АГС, минометы, РПГ, полным ходом. Пули мимо окна свистят. Какая прелесть-то!» — писали жители западных окраин Донецка.

Обстрел Петровского района украинскими силовиками менял интенсивность, но не стихал до полуночи. Начали приходить и сведения о первых пострадавших. Около девяти вечера была ранена мирная жительница Трудовских 1959 г.р., за 20 минут до полуночи разорвавшимся снарядом зацепило ее односельчанку 1954 г.р.

Но на этом ВСУ решили не останавливаться и в час ночи произвели артобстрел поселка Старомихайловка. По населенному пункту был выпущен десяток 152-миллимтеровых снарядов. Как уточнили в донецком Минобороны, огонь велся с позиций ВСУ в Новомихайловке.

Бои в режиме 24/7

Сообщали о боях и в Ясиноватой. «Периодически идут бои, они там в принципе идут 24/7 с разной интенсивностью», - комментировали ополченцы. Около десяти вечера ВСУ решили разнообразить монотонные «24/7» ополченцев на передовой.  «ЯБП (ясиноватский блокпост — прим. ФАН) каждый час с 22.00 ловит «тяжелые приветы», только что в 00.50 отработали», — доложили ситуацию ополченцы. Также с направления Каменки под обстрелом тяжелого оружия оказался рынок «Господар».

По Горловке и окраинам без умолку работало стрелковое оружие, которое время от времени поддерживал танк из Майорска. Затем подключилось Новгородское; теперь не только северному, но и юго-западному направлению рекомендовали быть особенно осторожными.

К полуночи обстановка только обострилась. «Обстрелы на западе, на северо-западе и на севере города. Минометы, бронетехника. Зайцево опять страдает сильнее всех», — прокомментировали ополченцы. К утру стало известно о том, что в Зайцево в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждения получили четыре частных дома. Впрочем, этим силовики не ограничились, и утренний обстрел принес известия еще об одном пожарище.

Также сообщалось о боях на трассе Светлодарск — Дебальцево. До поры до времени «джентльменский набор» ВСУ оставался прежним: стрелковое оружие, гранатометы и минометы. Однако ближе к одиннадцати вечера в направлении Углегорск — Дебальцево отработало тяжелое вооружение ВСУ.

Небо в пожарищах и стон укров

По-настоящему жарко этой ночью было в Новоазовском районе республики. Уже вечерняя «разминка» началась с артиллерии. Обстрел позиций ВСН в районе Коминтерново шел с позиций ВСУ в Талаковке.

Буквально первые же артудары ВСУ спровоцировали новые жертвы. На сей раз осколочное ранение ноги получил 15-летний подросток. Также сообщалось о том, что из-за обстрелов ВСУ получили повреждения пять жилых домов в Коминтерново, один из них сгорел дотла.

Однако запал ВСУ достиг пика много позже, когда по Коминтерново и Широкино работали минометы, БМП и РСЗО. «Давно я не видел уже РСЗОшных отработок. Жаль, не могу фото выложить, туда снимать нельзя, весь горизонт в пожарищах. Что в кино документальном, про Великую Отечественную», — делился впечатлениями местный житель. При этом, отметил он, ополченцы дают украинским войскам достойный отпор, используя имеющиеся легальные средства. «Укры стонут», — констатировал он.

Читайте такжеНовости Новороссии: ДНР и ЛНР дали врагу по зубам, полковник ВСУ — убийца и вор

Изматывающие обстрелы позиций новороссов на юге продолжались более четырех часов. «Обстреливается вся южная граница республики из стрелкового, минометов, арты и бронетехники. Особо зверствует САУ с направления в полях между Ломакино и Лебединским, иногда подключается Талаковка. Сартана тоже с большими промежутками пускает в небо реактивные снаряды или ракеты по шесть штук за раз с интервалами в секунды», — сообщали ополченцы с южных рубежей.

«За прошедшие сутки украинские силовики 692 раза обстреляли территорию республики. Противник выпустил 31 152 мм артиллерийских снаряда, 258 мин калибром 120 мм и 152 мины калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — резюмировали в донецком министерстве обороны. Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин уточнил, что в результате обстрелов ВСУ один боец-новоросс погиб, другой его боевой товарищ был ранен.

В ЛНР сообщили о семи обстрелах за минувшие сутки. Пять раз в прицелы силовиков попадало село Калиново –—по нему стреляли из АГС и 82-миллиметровых минометов. Из миномета того же калибра стреляли по Первомайску, а по району села Раевка ВСУ вели огонь из стрелкового оружия.

Не стена, подвинутся

ВСУ сочетают активные боевые действия с наращиванием военного потенциала у границ республик. Так, разведка ДНР зафиксировала прибытие в прифронтовые села Гнутово и Водяное трех САУ и четырех минометов соответственно. Кроме того, стало известно, что в Мариуполь была переброшена группа «правосеков» («Правый сектор»* — экстремистская организация, запрещенная в России решением Верховного суда — прим. ФАН) численностью в сто человек.

Разведка ЛНР, в свою очередь, сообщила об очередных попытках ВСУ занять «серую зону». Так, из частных домов в селе Лопаскино были выселены мирные жители с семьями, и все для того, чтобы проходящий в том районе службу 3-й батальон 92-й омбр мог проживать в комфортных условиях. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

В пресс-центре АТО заявили о 77 обстрелах со стороны ополченцев за минувшие сутки. При этом, если верить сказочникам из пресс-центра, ополченцы буквально каждый удар производили из запрещенного минскими соглашениями оружия, причем не иначе как из всего имеющегося сразу: это и 152-миллиметровая артиллерия под Павлополем, и 122-миллиметровые САУ в Водяном, и 120-миллиметровые минометы на юге и в пригородах Донецка. Однако доблестного «героя АТО», как известно, этим не проймешь: спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник оценил потери ВСУ за сутки всего в троих раненых.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics