Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
От идеализма к разочарованию — кто становится террористом в наши дни

От идеализма к разочарованию — кто становится террористом в наши дни

14:56  17 Июля 2016
252

От идеализма к разочарованию — кто становится террористом в наши дни

Пока спецслужбы разбираются в причинах теракта в Ницце, ответственность за который уже взяло на себя «Исламское государство», аналитики бьют тревогу: тренды мирового терроризма меняются у нас на глазах и сегодня злодеяние, совершенное террористом-одиночкой, может пойти в копилку международной террористической группировке, без видимого ее участия. Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки Роберта-Яна Бартунека «От идеализма к разочарованию — кто становится террористом в наши дни» («From idealism to disillusion, the shifting profile of Islamist attackers»), опубликованную агентством Reuters.

Мохамед Лахуайедж Бухлель, который задавил не менее 84 человек в Ницце, не был религиозным и образованным человеком, в отличии от Мохамеда Атты, одного из угонщиков, организовавших теракт 11 сентября 2001 года в США. Наоборот, соседи и родители описывают его как испытывавшего жизненные трудности человека, живущего отдельно от жены и трёх детей. Алкоголика, ко всему прочему, что строго запрещено исламом.

«Похоже, он радикализировался очень быстро», — заявил министр внутренних дел Бернар Казнёв. Для властей эта тенденция представляет серьезную проблему: большая часть их работы сосредоточена на противостоянии радикальной исламистской идеологии в образовательных учреждениях и мечетях.

Бухлель, уроженец Туниса, застреленный полицией, несколько раз оказывался в центре внимания правоохранителей: в марте 2016 года он швырнул деревянный паллет в водителя транспортного средства, с которым у него завязалась перепалка. Сестра террориста также подтвердила его неуравновешенность: по ее словам, до возвращения в Тунис в 2005 году он посещал психотерапевта.

Случай Бухлеля имеет сходство с терактом, совершенным Омаром Матином, который расстрелял 49 человек в ночном клубе в штате Орландо в июне. Сделал он это, как он сам объявил, во славу «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Теракт стал самым кровавым за всю историю США.

У Матина было трудное детство, в школе он постоянно подвергался нападкам со стороны учащихся и также неоднократно обращался за помощью к психологу для борьбы с психозом. «ИГ* как группировка привлекает очень широкую публику — от наиболее верующих и наиболее склонных к авантюризму, до самых неадекватных или психических больных», — утверждает профессор Рик Коолсает, эксперт по терроризму из Гентского Университета в Бельгии.

Несколько человек, принимавших участие в парижских терактах в ноябре прошлого года и в Брюсселе в марте 2016, также имели криминальную историю. Организаторы парижского теракта Ибрагим и Салах Абдестам держали бар на окраине Брюсселя, который был закрыт полицией после того, как там была выявлена торговля наркотиками.

Брюссельский смертник был осужден на 10 лет за стрельбу по полицейскому во время ограбления. Его брат, также взлетевший на воздух в тот день, отбывал 5 лет за угон автомобиля. По данным Европола, 80% наемников ИГ имеют криминальную историю. У 20% были проблемы с психическим здоровьем.

«Исходя из наметившегося в последнее время отхода религиозного компонента на второй план, особенно у молодых наёмников, было бы правильней говорить об экстремизме как о социальном тренде, вместо того, чтобы использовать термин «радикализация», считают в Европоле.

Всё это, несомненно, прибавляет работы сотрудникам правопорядка. Атаки теперь проходят без помощи извне. Так было в Орландо, так было и в Ницце. «Если люди подхватят «тренд» Ниццы, это будет настоящий кошмар для сотрудников спецслужб, так как замыслы фанатиков просто невозможно будет отследить», — считает Эдвин Баккер, профессор в Центре противодействия терроризму в Университете Лейдена в Нидерландах.

* Организация запрещена на территории РФ.

Валентин Меликов
Закрыть