Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Транссексуал из Перми подал в суд на Жириновского
Политика
Крым, «провал и хлам». Колонка Олега Денежки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крым, «провал и хлам». Колонка Олега Денежки

    11:04  17 Июля 2016
    10870

    Крым, «провал и хлам». Колонка Олега Денежки

    Сезон провален, в Крыму туристов нет, Крым голодает, жители за гранью нищеты. Этот «стон» самых уверенных в себе патриотов и истинных украинцев мы слышим и читаем в соцсетях уже более двух лет с регулярностью, превышающей частоту питерских и лондонских дождей. Все плохо, все скоро умрут, а если кто и не умрет, то приползет обратно  в Украину на кровоточащих от раскаянья коленях. А что на самом деле?

    Середина июля. Самое время понять, что происходит и как вообще поживает курортный сезон. Если верить шуму и гаму, разведенному в украинских СМИ, то ситуация близка к апокалипсису. Все сети забиты фотографиями «пустующих» пляжей, по третьему кругу пускаются рассказы «дочерей офицеров». Про то, как в Крыму все отжимают и отбирают у бедных украинских граждан, и как бесчеловечно расправляется ФСБ с татарами. Одним словом набор штампов создан и используется с максимальоным энтузиазмом.

    Но что происходит на самом деле? Ответ на это дает недавний опрос, проведенный  в Крыму ВЦИОМ. Если год назад 95,6% были сторонниками присоединения Крыма к России, то сегодня таковых 94,5%. Если ранее лишь 2,4% были за Украину, то сегодня таковых  2,1%. Статистическая погрешность. Никто не отрицает проблем, но большинство и сегодня подтвердили бы верность решения, принятого жителями полуострова 16 марта 2014 года.

    О курортном сезоне

    Интернет завален ссылками и скриншотами «пустых пляжей» Крыма. Это якобы подтверждает провальный курортный сезон. Но подтверждает ли? Вот что говорит житель Алушты Николай Караченцев.

    Крым, «провал и хлам». Колонка Олега Денежки

    «Я вам таких снимков пустых в кавычках пляжей наделаю за полчаса. Здесь, в курортной зоне, за время украинской оккупации (я по-другому это назвать не могу) частных отторгнутых пляжей образовалось просто море. Приватизировали санаторий, тут же забор, калитка, охрана – все дела. И пока все это еще по-прежнему. При украинской власти от 30 гривен за день, сейчас от сотни рублей. Собственники все те же. Где стоят веб-камеры? На лучших пляжах. Ну, например «Респект-холл» в Ялте. Или «Интурист» там же. Да вы меня извините, туда ходить – карманов не хватит. А вы в Ливадию съездите. Всего 3 километра от Ялты. Яблоку негде упасть.

    А еще время. В 4 утра светает. Кого можно на пляже застать? Нормальные люди с вечера вино дегустировали, и надо сказать, выбор неплохой. Много их в 4 утра на пляже? А в 12 шезлонг некуда поставить», — поясняет Николай.

    Так много или мало ездит туристов в Крым? Сказать об этом можно весьма точно. В годы украинской принадлежности в Крым ездило от 3 до 3,5 миллиона туристов ежегодно. В 2015 году, как гласит отчет Министерства курортов и туризма Республики Крым,  в регионе побывало 4,6 миллиона отдыхающих. А только к июню 2016 года без малого 2 миллиона. А ведь Крым – это всесезонный курорт. Перерывов там не бывает.

    И если в 2014 году доход от туризма составил 77 миллиардов рублей, то по состоянию на июль 2016 года уже 104 миллиарда. Даже если учесть падение курса рубля, динамика остается положительной.

    Крым не Лазурный берег и не Турция

    Часто говорят о плохом сервисе, завышенных ценах и отсутствии  инфраструктуры Крыма. Все это, в той или иной степени, верно. Но надо понимать специфику Крыма. Крым – это не только пляжи и море. Это, прежде всего природа, повторяющая почти все ландшафты планеты, и необычайные исторические артефакты возрастом в тысячелетия. В Крыму надо не загорать, а ходить и смотреть. Одни только Мангуп-кале и Чафут-Кале чего стоят. Вот что говорит экскурсовод из Бахчисарая Лиля Фаитдинова.

    «Это надо понимать.  У нас туристы иногда на море проводят один-два дня. У нас есть куда поехать и без моря, в степной Крым. В крепость Чафут-Кале, в прежнюю столицу Крыма, некоторые приезжают за сезон по нескольку раз. Хотя сами живут в отелях на побережье. Тут  ведь не только уникальная византийская крепость и неолитический пещерный город. Здесь и Свято-Успенский монастырь, вырубленный в скале, и кладбище воинов Крымской войны. В Крым едут не загорать», — рассказывает Лиля.

    Бизнес в крымском стиле

    Да, Крым не дешев. Это действительно не Турция «оллинклюзив». О жадности крымчан ходят целые легенды. Отчасти это правда, но лишь отчасти. Потому что надо учитывать, как туристический бизнес складывался на постсоветском пространстве.

    Вот что мне поведал не просто крымчанин, а, наверное суперурымчанин, с точки зрения всех представлений о Крыме. Виктор К. имеет самый крымский курортный бизнес: он занимается сдачей квартир и извозом. В его банке данных пара десятков адресов, включая две его собственные квартиры,  и он же берет на себе все транспортные проблемы своих клиентов. Его пояснения объясняют многое.

    «Я военный строитель. Это самая прибыльная профессия была в Союзе среди военных.  Реальный ресурс: кирпич, песок, цемент. Все это было в избытке и контролируется с трудом. В общем, на 91 год денег у меня было накоплено. И тут рушится страна. И появляется возможность что-то купить перспективное. Тогда я и прикупил квартиру в Партените, это самое ЮБК (южное побережье Крыма), элитный район. Военный санаторий Фрунзенское. Мы тогда с женой долго рассуждали, что именно купить, цены ведь уже тогда были нешуточные, а сейчас и вообще – «космос». По соотношению цена-качество Рублевка – это детский лепет. В общем, купили квартиру. С нее и живем. А вот надо было, как я тогда и настаивал, купить полуразвалившееся общежитие.

    Так вот все эти мини-отели у нас и появились. На месте развалин имени СССР. И принцип до сих пор тот же – окупиться должно сразу же, за один сезон. Поэтому владельцы цену и «ломят». Но сейчас ситуация меняется. На полуостров приходит большой серьезный бизнес. Всем придется перестроиться, и мне тоже.

    Больше или меньше денег приходит в Крым? Скажу сразу как предприниматель: больше на порядок. Лично мне сейчас трудно – меньше клиентов на съем частного сектора. Но в целом качество выросло туристов. Требования выше, но и денег они готовы оставить больше. Только найди то, что им нужно, а они не поскупятся. Это факт. Вот я и жалею, что тогда мини-отель не завел», - говорит Виктор.

    Зависть и чувства

    Но что только ни делала Украина, чтобы сделать жизнь в Крыму невыносимой. Стрелять как в Донбассе у них не получается, но есть другой метод, опробованный в том же Донбассе: блокада.

    Я побеседовал с жителем Херсона, который и занимался этим бизнесом: перевозкой граждан Украины в Крым. Сошедшая с ума страна сделал все, чтобы изолировать Крым. Перекрыла воду, электричество, транспорт. Кому это выгодно? Никому. А вот таксистам Херсона оказалось выгодно.  Об этом мне рассказал таксист из Чаплинки Георгий К.

    «Когда рассказывают о политике и патриотизме в связи с блокадой Чонгарского и Прекопского переходов  в Крым, то это невыносимо слышать. Бред полный. Как только Украина перекрыла железнодорожное сообщение с Крымом, то у нас в области возник единственный бизнес, который позволяет выжить многим в это непростое время. Многие производители, особенно в продуктовой сфере, по-прежнему ориентируются на крымский рынок. Для них это вопрос выживания, спрос в Украине на их продукцию падает. И вот когда кто-то, среди крымских татар, выгнанных из Крыма, и «нациков» из всяких там секторов про это узнали, сразу начали бизнес «отжимать». А когда сразу не получилось, всю эту блокаду и затеяли. Чтобы пригрозить нам. Все это не идеология, а тупо деньги. А для нас, жителей приграничных областей, все как было, так и остается. Друзья в Крыму и родственники», — говорит Георгий.

    Конечно же, «свидомые» граждане не преминули использовать момент, чтобы приплести к ситуации в Крыму положение с туристическим потоком из России в Турцию.  Да, Турция с помощью многолетнего демпинга и географической близости с Россией успела завоевать едва ли не полностью рынок бюджетного летнего туризма. Это касается не только России, но почти всех стран Восточной Европы. Но еще раз повторяю: как я убедился я в разговоре с жителями Крыма, контингент, который едет в Крым, это вовсе не те, кто любит отели Турции. Это принципиально  другие люди.

    Крым, «провал и хлам». Колонка Олега Денежки

    Чей же Крым

    Но почему же у Украины так «болит» Крым? Почему украинские политики не прекращают муссировать эту тему? Недавно пресс-служба херсонского управления СБУ заявила о том, что в Крыму ФСБ вербует – кого бы вы думали? – херсонских таксистов! Ну, разумеется, лучше агентов и не сыщешь. На такси в Херсоне работают сплошные Джеймс Бонды.

    Но херсонская обладминистрация пошла еще дальше. По ее мнению, Крым одним только своим существованием «разлагает украинский патриотизм». Потому что украинцы не только не перестали ездить в «оккупированный» Крым, но и стали ездить туда еще больше! Приведем документ целиком. Он стоит того.

    «Областная государственная администрация в постоянном режиме получает информацию о значительном увеличении количества выездов граждан Украины с временно оккупированной территории АР Крым. Особенно выездной поток активизировался с наступлением курортного сезона. Азово-Черноморское региональное управление ГПСУ сообщает, что с 15 мая 2016 г. пересекли административную границу и въехали на временно оккупированную территорию более 300 тысяч граждан Украины. Самая частая цель – на отдых.

    Такая ситуация может иметь негативное влияние на морально-патриотический дух населения Украины. Также она будет способствовать нежелательным контактам между украинскими гражданами и жителями оккупированных территорий, а возможно и представителями оккупационной администрации и российских спецслужб. К тому же, идет отток средств отдыхающих к финансовой системе страны-агрессора.

    Для дискредитации направления отдыха граждан Украины в Крыму облгосадминистрацией через Департамент по вопросам внутренней и информационной политики СМИ рекомендовано уделять внимание материалам, которые негативно освещают ситуацию в Крыму и, в частности, в курортной зоне аннексированного полуострова.

    На совещании с представителями силовых ведомств, АЧРУ предложило вариант осложнения или ограничения движения личного пассажирского транспорта с украинскими номерами в Крыму – с ссылкой на создание «проблем» пограничниками оккупационной власти. Также просим Вас на правительственном уровне рассмотреть возможность введения административных ограничений для передвижения граждан Украины в оккупированный Крыму на летний период».

    Вот и вся подоплёка информационной войны против Крыма. Ведь там должно было бы быть все ужасно, чтобы каждый украинец убедился в правильности евровыбора майдана. А на деле все выходит наоборот.

    И что теперь с эти делать, Киев просто не знает.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях