Политика
МИД Турции не спешит вывезти предполагаемого организатора путча из США
Общество
Депутаты Петербурга предложили писать срок годности крупным шрифтом‍
Следующая новость
Загрузка...

    МИД Турции не спешит вывезти предполагаемого организатора путча из США

    МИД Турции не спешит вывезти предполагаемого организатора путча из США

    Анкара, 17 июля. В ходе телефонного разговора с Джоном Керри глава турецкого дипломатического ведомства вновь подчеркнул, что официальная Анкара считает именно исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена вдохновителем попытки государственного переворота в Турции. Между тем, отметил Мевлют Чавушоглу, разговора об аресте и экстрадиции скрывающегося на территории США религиозного деятеля пока что не было.

    «Я еще раз очень прямо сказал, что попытка была организована Гюленом, который проживает в их стране, и его структурами в вооруженных силах», — заявил Чавушоглу агентству Reuters. «Вопрос экстрадиции напрямую не обсуждался в нашем вчерашнем разговоре», — отметил он.

    В ходе разговора Чавушоглу, по его словам, рассказал Керри о том, что турецкая армия поражена «гюленизмом» и сейчас Анкара в качестве своей главной задачи рассматривает борьбу с влиянием проповеди Гюлена в армии. Когда закончатся чистки, заявил глава турецкой дипломатии, «наши вооруженные силы станут сильнее, наши солдаты станут сильнее, они будут обеспечивать НАТО лучшую поддержку и координацию».

    Напомним, 75-летний Гюлен, в 1999 году бежавший в США от политических преследований, решительно отверг версии о своей причастности к путчу, объявив его инсценировкой, подготовленной властями Турции.

    Автор: Валентин Меликов