Политика
Власти Турции приступили к чисткам среди судей и прокуроров
Весь мир
Меркель в разговоре с Путиным высоко оценила усилия по деэскалации в Идлибе
Следующая новость
Загрузка...

    Власти Турции приступили к чисткам среди судей и прокуроров

    Власти Турции приступили к чисткам среди судей и прокуроров

    Анкара, 17 июля. По обвинению в причастности к попытке совершения государственного переворота в Турции задержаны более 2,5 тысяч судей и работников прокуратуры. Среди прочих задержаны двое членов высшего судебного органа Турции — Конституционного суда.

    Основанием для задержания являются подозрения в связях с исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом, которого считают ответственным за путч. Задержаны уже около 2745 судей и прокурорских работников по всей стране, в первую очередь в Стамбуле и Анкаре  — под подозрение попадают в первую очередь работники судебных структур, подчиняющихся Высшему совету судей и прокуроров Турции. Арестованы члены Конституционного суда Арпарслан Алтан и Эрдал Терджан.

    Напомним, основной подозреваемый в подготовке неудавшейся попытки переворота в ночь на 16 июля Фетхуллах Гюлен решительно отмел все подозрения в своей причастности к перевороту, объявив события вчерашней ночи разработанной Эрдоганом инсценировкой, которая будет использована для проведения чисток среди военных и полиции. Турция официально требует от США выдачи живущего в Пенсильвании Гюлена.

    Автор: Валентин Меликов