Гюлен обвинил Эрдогана в постановке госпереворота в Турции

Гюлен обвинил Эрдогана в постановке госпереворота в Турции

17.07.2016 1:09
917

Гюлен обвинил Эрдогана в постановке госпереворота в Турции

США, 17 июля. Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, внесенный властями Турции в список террористов, заявил, что подавленная в ночь на субботу попытка государственного переворота могла быть срежиссирована президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Проживающий в штате Пенсильвания в США, Гюлен отверг обвинения турецких властей о своей причастности к прошедшему накануне восстанию, пишет Российская газета.

Напомним, что ранее глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в ходе выступления перед своими сторонниками, потребовал от США выдать Гюлена Турции. Он подчеркнул, что планирует обратиться с этой просьбой лично к президенту США Бараку Обаме.

Добавим, что некоторые эксперты считают, что турецкий лидер использует подавленный мятеж для проведения репрессий в вооруженных силах страны и спецслужбах. Также существует вероятность того, что Эрдоган попытается внести изменения в конституцию о главенствующей роли президента.

Вечером 15 июля турецкие военнослужащие предприняли попытку совершить государственный переворот в стране. Они попытались захватить телевидение, аэропорты и правительственные здания. К утру восстание было подавлено. В стране прошли аресты подозреваемых в причастности к мятежу.

Ирина Лошкарева
Самолет «ЮТэйр» вернулся во «Внуково» из-за тумана в Калининграде
Закрыть