Политика
Спорная фраза не дала Совбезу ООН подготовить заявление по Турции
Весь мир
Пилота Finnair застали пьяным на работе
Следующая новость
Загрузка...

    Спорная фраза не дала Совбезу ООН подготовить заявление по Турции

    Спорная фраза не дала Совбезу ООН подготовить заявление по Турции

    Нью-Йорк, 17 июля. Совет Безопасности ООН не сумел подготовить официальное заявление, касающееся недавней попытки военного переворота в Турции. Причиной стало то, что члены Совбеза не сумели найти прийти к единому мнению в оценках произошедшего в Турции.

    Как сообщает источник в дипломатических кругах, предложенный США текст, касающийся попытки путча в Турции, не нашел поддержки Египта. Это привело к тому, что стороны не сумели найти компромисс и подготовить устраивающее всех официальное заявление.

    Отмечается, что американский вариант содержал фразу о необходимости для всех сторон в Турции уважать демократически избранное правительство, «проявить сдержанность и избегать насилия или кровопролития». Представители Египта настаивали на другой форме этой фразы: «уважать демократические и конституционные принципы и верховенство права, проявить сдержанность и избегать любого насилия или кровопролития».

    Напомним, что вчера вечером, 15 июля, в Турции произошла попытка военного переворота в стране. На улицах Стамбула и Анкары шли боевые столкновения с участием танков и другой техники, в небе кружила военная авиация. Несколько вертолетов оппозиционных сил было сбито. На данный момент президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что его руководство контролирует ситуацию в стране, а мятежные силы подавлены.

    Автор: Антон Зарубин