Спорная фраза не дала Совбезу ООН подготовить заявление по Турции

Спорная фраза не дала Совбезу ООН подготовить заявление по Турции

17.07.2016 0:12
2423

Спорная фраза не дала Совбезу ООН подготовить заявление по Турции

Нью-Йорк, 17 июля. Совет Безопасности ООН не сумел подготовить официальное заявление, касающееся недавней попытки военного переворота в Турции. Причиной стало то, что члены Совбеза не сумели найти прийти к единому мнению в оценках произошедшего в Турции.

Как сообщает источник в дипломатических кругах, предложенный США текст, касающийся попытки путча в Турции, не нашел поддержки Египта. Это привело к тому, что стороны не сумели найти компромисс и подготовить устраивающее всех официальное заявление.

Отмечается, что американский вариант содержал фразу о необходимости для всех сторон в Турции уважать демократически избранное правительство, «проявить сдержанность и избегать насилия или кровопролития». Представители Египта настаивали на другой форме этой фразы: «уважать демократические и конституционные принципы и верховенство права, проявить сдержанность и избегать любого насилия или кровопролития».

Напомним, что вчера вечером, 15 июля, в Турции произошла попытка военного переворота в стране. На улицах Стамбула и Анкары шли боевые столкновения с участием танков и другой техники, в небе кружила военная авиация. Несколько вертолетов оппозиционных сил было сбито. На данный момент президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что его руководство контролирует ситуацию в стране, а мятежные силы подавлены.

Антон Зарубин
Ракета Atlas V с военным спутником слежения GEO-3 стартовала с мыса Канаверал
Закрыть