Политика
Выход Турции из НАТО обернется новыми попытками госпереворота
Общество
«Королеву соула» Арету Франклин похоронят в Детройте
Следующая новость
Загрузка...

    Выход Турции из НАТО обернется новыми попытками госпереворота

    Выход Турции из НАТО обернется новыми попытками госпереворота

    Стамбул, 16 июля. Власти Турции закрыли воздушное пространство над военной базой «Инджирлик» для самолетов ВВС США, запретив совершать вылеты с нее.

    По данным источника в Пентагоне, это привело к остановке антитеррористической миссии США, которая наносит удары по террористам запрещенного в России «Исламского государства»1. Турецкие власти заявили, что база будет закрыта, пока они не установят полный контроль после попытки госпереворота.

    Британская газета The Independent, в свою очередь, предположила, что попытка мятежа оказалась постановочной и была срежиссирована, чтобы Эрдоган мог чистить армию от оппонентов и усилил контроль над страной.

    В то же время источники, близкие к правительству Эрдогана, сообщили о том, закрытие базы связано с обсуждением в Анкаре вопроса выхода из НАТО. Причиной этого является провал попытки мятежа, за которым последую новые, еще более масштабные восстания с участием уже не военных, а народа.

    Член СПЧ Максим Шевченко считает, что Эрдоган возьмет курс на отдаление от НАТО. «Конечно, Анкара может выйти из НАТО. Сейчас этот вопрос может появиться на повестке дня», — заявил он.

    По мнению президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, попытка госпереворота в Турции продемонстрировала Эрдогану и всему миру, что США готовы применять технологии гибридных войн не только  в отношении своих противников, но в пределах НАТО.

    В то же время США продолжат поддерживать курдов, которые и до переворота фактически вели в Турции гражданскую войну.

    «В этих условиях рассчитывать на продолжение войны с курдами будет невозможно. Вероятно, во внешней политике Эрдоган в силу сложившихся обстоятельств будет вынужден перейти к политике сдерживания, к отказу от активного вмешательства, замкнувшись на решении внутренних проблем, как минимум, на ближайшие полгода», — сказал Сивков РИА Новости.

    Попытка военного переворота была совершена в Турции в ночь на 16 июля. Президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал ее мятежом небольшой группы военных, в организации которого обвинили командование ВВС и жандармерии. Мятеж был подавлен, однако беспорядки на улицах турецких городов продолжаются. Согласно последним данным, жертвами происходящих событий стали 194 человека, свыше тысячи получили ранения.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов