Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Не скупись, охраняй живопись: Мадонна Литта и Даная — под крылом Нацгвардии РФ

Не скупись, охраняй живопись: Мадонна Литта и Даная — под крылом Нацгвардии РФ

16:43  16 Июля 2016
580

Не скупись, охраняй живопись: Мадонна Литта — под прикрытием Нацгвардии РФ

Федеральные музеи отменили панику по поводу охраны своих коллекций: вместо сотрудников частных охранных предприятий российские коллекции будут оберегать бойцы национальной гвардии. Об этом рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Напомним, что музейное сообщество пришло в ужас после подписания в июле 2015 года указа о сокращении предельной численности органов внутренних дел России на 110 тысяч человек. Руководители и сотрудники федеральных музеев логично предположили, что в связи с сокращениями в МВД с ноября 2016 года полиция прекратит охрану российских музеев. На помощь хранителям мировых культурных ценностей пришли журналисты и политики.

«Мы направили письмо на имя Мединского, — рассказывала ФАН депутат Марина Шишкина. —Там говорится, прежде всего, о нарушении закона. Нарушение в следующем: в 2005 году был составлен перечень федеральных учреждений культуры, подлежащих обязательной охране полиции. К ним были отнесены несколько известных музеев. Этим законом государство взяло на себя обязательство охранять эти музеи. Теперь государство эти обязательства выполнять не будет. Мы пошли на крайнюю меру — предлагаем целесообразным обращение федеральных объектов культуры, которые подлежат обязательной охране, в суд с исками, апеллирующими к статье 445 гражданского кодекса РФ. Это что касается юридической точки зрения, а по-человечески государство снимает с себя ответственность за те достояния, которые сосредоточены в этих объектах. Но мы считаем, что обычная в таких случаях мантра «денег нет» неприемлема к тому, о чем мы говорим, применить ее к учреждениям подобного рода безответственно. Мы не можем оставить музеи одинокими с этой проблемой».

Читайте по теме: Комитет Госдумы поддержал норму о привлечении Нацгвардии для режима ЧП

Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский стал одним из инициаторов шумихи вокруг возможной проблемы федеральных музеев и высказывал свои опасения по поводу того, что отмена охраны сотрудниками МВД приведет к приватизации охранной деятельности. «Речь идет о приватизации музейных и охранных услуг», — говорил Пиотровский и неоднократно приводил пример похожей ситуации в галерее искусств у лондонских коллег, где службу охраны и все музейные службы предлагают отдать на аутсорсинг одному предприятию, чтобы избавиться от больших расходов.

Не скупись, охраняй живопись: Мадонна Литта — под прикрытием Нацгвардии РФ

Во время международного форума «Петербургский диалог», который проходит в эти дни в Северной столице, директор Эрмитажа рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о том, что история с отменой охраны перестала быть столь тревожной для российских федеральных музеев.

«Частично найден вполне нормальный компромисс и для Эрмитажа, и для федеральных музеев, — рассказал Пиотровский. — Охрана несколько сокращена, но теперь, с созданием Национальной гвардии, это становится одним из дел для этой структуры. Так что мы решили эту проблему, в том числе благодаря журналистам, которые помогли устроить маленький скандал. Правда, тревога все равно есть, потому что государство всегда желает отлынивать от своих обязанностей. Но сейчас вопрос охраны музеев более-менее урегулирован, и мы возлагаем надежды на силы Национальной гвардии, которая и должна, видимо, взять на себя охрану федеральных объектов».

Добавим, что созданная в апреле 2016 года абсолютно новая служба войск России призвана выполнять широкий спектр задач. Все они, в первую очередь, сводятся к тому, чтобы обеспечить нашу безопасность в мирное время, пресечь терроризм и экстремизм еще на этапе зарождения. Поэтому присутствие бойцов Национальной гвардии России в таких популярных общественных местах, как федеральные музеи страны, будет вполне уместно.

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics