FT рассказал, как турецкий путч повлиял на рынок нефти

FT рассказал, как турецкий путч повлиял на рынок нефти

16.07.2016 15:35
608

FT рассказал, как турецкий путч повлиял на рынок нефти

Лондон, 16 июля. Попытка государственного переворота в Турции не прошла без последствий для мирового рынка сырья: из-за стратегического положения страны на путях поставок нефти стоимость черного золота выросла на полдоллара на баррель. Об этом сообщает британское издание Financial Times.

После сообщений о последних событиях в Турции цена на нефть марки West Texas Intermediate возросла с 45,95 долларов за баррель до 46,33, а Brent – с 47,61 до 48,25 долларов за баррель, пишет обозреватель. 

Такие последствия для рынка нефти объясняются положением страны – через Турцию проходят торговые пути, соединяющие Ближний Восток, Центральную Азию, Россию и Европу, объясняется в статье. Кроме того, в Турции берут начало два значимых нефтепровода – один соединяет средиземноморский порт Джейхан с Азербайджаном, другой – с Ираком.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Военные и полицейские захватили аэропорт Стамбула и здание государственной телерадиокомпании, а также перекрыли два моста через Босфор. Мятежники заявили, что намерены восстановить разрушенный Эрдоганом демократический строй в стране и подписать новую конституцию. Однако утром 16 июля они начали отступать. За время столкновения в Турции погибли в общей сложности 194 человека.

Алексей Громов
Ученые NASA обнаружили доказательства наличия воды на Марсе
Закрыть