Отчет для Путина: зачем в Анкаре связали переворот и сбитый Су-24

Отчет для Путина: зачем в Анкаре связали переворот и сбитый Су-24

16.07.2016 15:01
6924

Злодей из подполья: зачем в Анкаре связали переворот и сбитый Су-24

Одним из участников госпереворота в Турции стал летчик, который сбил российский Су-24 в прошлом году, а ныне входит в «Параллельное государство». Об этом заявил мэр Анкары Мелих Гекчек. Как можно интерпретировать это заявление и не пытаются ли турецкие власти просто «обелиться» перед Россией в попытках не потерять только-только восстановившиеся связи? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Гекчек рассказал, что пилот был членом организации имама Фетхуллаха Гюлена —.влиятельного турецкого господина, ныне проживающего в США. Считается, что Гюлен как раз и возглавляет «Параллельное государство». По одной из версий, именно он организовал попытку переворота в Турции минувшей ночью. 

Так вот, по словам Гекчека, именно «Параллельное государство» испортило отношения Турции и России, поставив перед собой цель изолировать Анкару на международной арене. Он также добавил, что вчера у него в гостях был советник президента России Владимир Путин, и он того же мнения. Имя советника Гекчек не уточнил. 

«В Турции умеют организовывать военные перевороты, и то, что попытка переворота была проведена так неудачно, наводит на размышления, насколько это была попытка, а насколько инсценировка, учитывая почти 200 погибших человек. Обращает на себя внимание, что военная верхушка Турции традиционно очень светски ориентированная, и попытка переворота в условиях, когда отношения Анкары и с Израилем, и с Россией улучшились, вызывает вопросы и заставляет размышлять в плоскости теории заговора. Во внутренней политике Эрдогана мало что изменилось, а ведь традиционно перевороты как раз были связаны с внутренней, а не внешней, политикой», — размышляет ведущий научный сотрудник ВШЭ Алексей Образцов.

Читайте по теме: Сатановский: Эрдогану пока удалось удержать власть в Турции

В то же время он добавил, что не стоит спешить с поиском американского следа в событиях в Турции. На Востоке никогда ничего не делается для достижения только одной цели и по одной причине. Скорее всего, тут комплекс влияний и комплекс целей. 

Злодей из подполья: зачем в Анкаре связали переворот и сбитый Су-24

«Слова Гекчека можно трактовать как выполнение одного из условий, поставленных президентом России Владимиром Путиным, — турки держат нас в курсе относительно виновного в инциденте с Су-24 и готовы наказать. А вот связь с Гюленом еще надо доказать: он человек довольно искушенный в политике. Другое дело, что между ним и Эрдоганом несколько лет назад пробежала очень большая черная кошка. Но Гюлен пользуется колоссальным влиянием, хоть и живет в Пенсильвании. Со стороны Анкары это может быть и попыткой дискредитировать потенциального конкурента», — продолжает эксперт ФАН.

А вот удержать отношения и связи с Россией Турции теперь будет ой как сложно. Можно сказать, что в этом году турпоток из России для Турции потерян окончательно.

«Власти предпринимали ранее судорожные попытки отыграть хоть что-то, причем по разным каналам, не только по российским: вспомним увеличение продолжительности праздников по случаю окончания Рамадана до девяти дней. Но отношения надо было спасать в мае, а лучше бы не портить совсем около восьми месяцев назад. Миф о «параллельном государстве» активно муссировался и раньше, и все это закончилось пшиком: тот же главный лидер этого государства, начальник генштаба Илькер Башбуг, не так давно был потихоньку выпущен на свободу, хотя сроки были заоблачные. В Турции любят давать три пожизненных срока, например. Это традиционная пугалка о подпольном государстве на протяжении уже многих десятилетий», — добавляет Образцов.

Дмитрий Пятов
Легкоатлет Шубенков решил выступать под нейтральным флагом
Закрыть