Сатановский: Эрдогану пока удалось удержать власть в Турции

Сатановский: Эрдогану пока удалось удержать власть в Турции

16.07.2016 13:51
5450

Сатановский: Эрдогану пока удалось удержать власть в Турции

По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, турецким властям удалось задержать 2839 военнослужащих, которые участвовали в попытке военного переворота. Он подчеркнул, что участники подавленного мятежа будут наказаны по всей строгости закона. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.

Кроме того, Йылдырым обновил данные о погибших во время попытки военного переворота. По его информации, погиб 161 человек и еще 1440 получили ранения различной степени тяжести. Напомним, что ранее турецкий Генштаб сообщил, что погибли не меньше 194 человек. Говорилось, что среди погибших оказались 41 сотрудник правоохранительных органов, двое военных, 47 мирных жителей, а также 104 представителя оппозиционных сил, которые участвовали в попытке военного переворота.

Сатановский: Эрдогану пока удалось удержать власть в Турции

Как заявил исполняющий обязанности главы Генерального штаба Турции Умит Дандар, попытку вооруженного переворота пытались организовать солдаты из состава Военно-воздушных сил Турции, а также сотрудники военной полиции. Во время ожесточенных боестолкновений за столицу были взяты в плен многие военные командиры.

Читайте также: Киреев: К военному перевороту в Турции причастны США, Эрдоган их пугает

В свою очередь сторонники исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого ранее обвиняли в причастности госперевороту, отрицают свою причастность к событиям, которые произошли накануне в Турции. По их словам, обвинение Гюлена в государственной измене — крайне «безответственное заявление».

Напомним, что вчера вечером, 15 июля, в Турции произошла попытка военного переворота в стране. На улицах Стамбула и Анкары шли боевые столкновения с участием танков и другой техники, в небе кружила военная авиация. Несколько вертолетов оппозиционных сил было сбито. На данный момент президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что его руководство контролирует ситуацию в стране, а мятежные силы подавлены.

Сатановский: Эрдогану пока удалось удержать власть в Турции

«К попытке военного переворота в Турции отчасти причастна 3-я полевая армия, штаб которой находится в Эрзинджане. Существуют некоторые слухи, что к перевороту причастен военный прокурор. Какие-то более подробные вещи, видимо, будут озвучены, исходя из допросов участников государственного переворота, который пока провалился. А вот чем он будет дальше и не будет ли он тиражирован, мы пока не знаем. У Реджепа Тайипа Эрдогана слишком много врагов, чтобы можно было указать с той или иной достоверностью на кого-то одного. Хотя, безусловно, самым могущественным из его противников является Фетхуллах Гюлен, который живет сегодня в Соединенных Штатах и является лидером общественно-политического движения «Хизмет», — рассказал Евгений Сатановкий.  

Илья Муромский
Сирия новости 23 января 12.30: сирийский генерал погиб под обстрелом в Алеппо, коалиция наносит удары по мирным жителям в Идлибе и Хасаке
Закрыть