Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Багдасаров: Эрдоган зачистит армию так, что от нее ничего не останется

0 Оставить комментарий

В результате попытки государственного переворота в Турции количество жертв достигло 90 человек, ранения различной степени тяжести получили 1 тысяча 154 человек. Более того, по информации Генштаба, в ходе подавления попытки государственного переворота в стране были убиты 104 мятежника, общее количество убитых выросло до 194 человек. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за комментарием по поводу происходящего в Турции к эксперту Центра аналитических исследований, директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семену Багдасарову.

Напомним, что накануне поздно вечером, 15 июля, была совершена попытка военного переворота в Турции. На улицах Анкары и Стамбула всю ночь шли боестолкновения. Активно применялась авиация и бронетехника.

Сегодня утром, 16 июля, мятежные силы начали сдаваться. Турецкое руководство заверило, что подавило попытку военного переворота.

Читайте также: Киреев: К военному перевороту в Турции причастны США, Эрдоган их пугает

«На мой взгляд, дело в том, что Эрдоган решил добить свою армию, в которой есть сторонники так называемого «глубинного государства». Что это такое? В Турции исторически сложилось, что в Османской Империи были тайные ордена. «Глубинное государство» существует даже не сорок лет, как говорит Эрдоган, а значительно больше. Это патриотически настроенные офицеры, которые считают, что то, что им завещал Кемаль Ататюрк, необходимо соблюдать. Дело в том, что до Эрдогана в Конституции Турции была закреплена специальная статья о том, что Вооруженные силы Турции являются гарантом Конституции. Они на основании этой статьи могли спокойно совершать военный переворот. Однако, когда Эрдоган пришел к власти, он убрал эту статью, причем на основании национального референдума, и провел ряд судебных процессов, в ходе которых были арестованы и изгнаны из армии тысячи генералов и офицеров турецкой армии, в том числе бывший начальник генерального штаба и патриот Турции Илькер Башбуг, который несколько лет просидел в эрдогановской тюрьме, его недавно выпустили», — пояснил Багдасаров.

По мнению эксперта, теперь Эрдоган окончательно решил добить турецкую армию, понимая, что Вооруженные силы недовольны его политикой исламизации страны. Он отметил, что у турецких военных не было достаточно времени на подготовку переворота, поэтому они решили идти ва-банк, и получилось то, что получилось.

«Причастны ли здесь Соединенные Штаты? Нет. Здесь причастно «глубинное государство». Эрдоган очень хитрый и волевой человек. Он решил всех добить одним ударом. Фетхуллах Гюлен, который сейчас укрывается в США и кого подозревают в совершении попытки переворота, и «глубинное государство» — совершенно разные вещи. Гюлен до сих пор имеет огромное влияние в Турции, но он не имеет влияния в турецкой армии. У него есть влияние в правоохранительных органах, юстиции. Это именно он в 2012 году пытался свергнуть Эрдогана, используя своих сторонников в плане проведения операции «Большая взятка». Ряд людей из окружения Эрдогана были обвинены в коррупции и посажены в тюрьму. Все это было. Но в армии всегда влияние имело «глубинное государство». Вот они в армии всегда были сильны. И видя, что Эрдоган проводит процесс исламизации Турции, военные решили действовать. Что будет дальше? Эрдоган сейчас зачистит армию так, что от нее ничего не останется. Кто будет воевать против курдского ополчения — непонятно. Курды, я думаю, сейчас празднуют, как и сирийцы вчера праздновали», — резюмировал Семен Багдасаров.

Новости партнеров