Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Багдасаров: Эрдоган зачистит армию так, что от нее ничего не останется

Багдасаров: Эрдоган зачистит армию так, что от нее ничего не останется

12:05  16 Июля 2016
3332

Багдасаров: Эрдоган сейчас зачистит армию так, что от нее ничего не останется

В результате попытки государственного переворота в Турции количество жертв достигло 90 человек, ранения различной степени тяжести получили 1 тысяча 154 человек. Более того, по информации Генштаба, в ходе подавления попытки государственного переворота в стране были убиты 104 мятежника, общее количество убитых выросло до 194 человек. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за комментарием по поводу происходящего в Турции к эксперту Центра аналитических исследований, директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семену Багдасарову.

Напомним, что накануне поздно вечером, 15 июля, была совершена попытка военного переворота в Турции. На улицах Анкары и Стамбула всю ночь шли боестолкновения. Активно применялась авиация и бронетехника.

Багдасаров: Эрдоган сейчас зачистит армию так, что от нее ничего не останется

Сегодня утром, 16 июля, мятежные силы начали сдаваться. Турецкое руководство заверило, что подавило попытку военного переворота.

Читайте также: Киреев: К военному перевороту в Турции причастны США, Эрдоган их пугает

«На мой взгляд, дело в том, что Эрдоган решил добить свою армию, в которой есть сторонники так называемого «глубинного государства». Что это такое? В Турции исторически сложилось, что в Османской Империи были тайные ордена. «Глубинное государство» существует даже не сорок лет, как говорит Эрдоган, а значительно больше. Это патриотически настроенные офицеры, которые считают, что то, что им завещал Кемаль Ататюрк, необходимо соблюдать. Дело в том, что до Эрдогана в Конституции Турции была закреплена специальная статья о том, что Вооруженные силы Турции являются гарантом Конституции. Они на основании этой статьи могли спокойно совершать военный переворот. Однако, когда Эрдоган пришел к власти, он убрал эту статью, причем на основании национального референдума, и провел ряд судебных процессов, в ходе которых были арестованы и изгнаны из армии тысячи генералов и офицеров турецкой армии, в том числе бывший начальник генерального штаба и патриот Турции Илькер Башбуг, который несколько лет просидел в эрдогановской тюрьме, его недавно выпустили», — пояснил Багдасаров.

Багдасаров: Эрдоган сейчас зачистит армию так, что от нее ничего не останется

По мнению эксперта, теперь Эрдоган окончательно решил добить турецкую армию, понимая, что Вооруженные силы недовольны его политикой исламизации страны. Он отметил, что у турецких военных не было достаточно времени на подготовку переворота, поэтому они решили идти ва-банк, и получилось то, что получилось.

«Причастны ли здесь Соединенные Штаты? Нет. Здесь причастно «глубинное государство». Эрдоган очень хитрый и волевой человек. Он решил всех добить одним ударом. Фетхуллах Гюлен, который сейчас укрывается в США и кого подозревают в совершении попытки переворота, и «глубинное государство» — совершенно разные вещи. Гюлен до сих пор имеет огромное влияние в Турции, но он не имеет влияния в турецкой армии. У него есть влияние в правоохранительных органах, юстиции. Это именно он в 2012 году пытался свергнуть Эрдогана, используя своих сторонников в плане проведения операции «Большая взятка». Ряд людей из окружения Эрдогана были обвинены в коррупции и посажены в тюрьму. Все это было. Но в армии всегда влияние имело «глубинное государство». Вот они в армии всегда были сильны. И видя, что Эрдоган проводит процесс исламизации Турции, военные решили действовать. Что будет дальше? Эрдоган сейчас зачистит армию так, что от нее ничего не останется. Кто будет воевать против курдского ополчения — непонятно. Курды, я думаю, сейчас празднуют, как и сирийцы вчера праздновали», — резюмировал Семен Багдасаров.

Илья Муромский
Закрыть