Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
СМИ рассказали о трудностях России и США в Сирии после мятежа в Турции

СМИ рассказали о трудностях России и США в Сирии после мятежа в Турции

11:45  16 Июля 2016
433

СМИ рассказали о трудностях России и США в Сирии после мятежа в Турции

Москва, 16 июля. Попытка военного переворота в Турции сведет на нет усилия России и США по борьбе с терроризмом в Сирии. С другой стороны, США и НАТО предстоит решить, готовы ли они дальше мириться с неоднозначной политикой Эрдогана или же готовы «убрать» легитимного президента. Об этом пишут мировые СМИ в связи с событиями минувшей ночи. 

Попытка переворота в Турции негативно скажется на попытках Москвы и Вашингтона побороть «Исламское государство»* (террористическая организация, запрещенная в РФ решением Верховного суда — прим. ФАН) и прочих террористов в Сирии, считает эксперт по Ближнему Востоку Эндрю Таблер. 

«Переворот означает, что любое предложение (главы Госдепа Джона Керри  — прим. ФАН), сделанное во время его визита в Москву, будет еще труднее реализовать на практике. Мы не знаем наверняка, кто теперь в Турции несет за все ответственность»,  — приводит его слова The Wall Street Journal. Напомним, ранее Керри и глава МИД РФ Лавров договорились о конкретных мерах по обеспечению прекращения огня в Сирии. 

Кроме того, «турецкий хаос» заставит США и прочие страны НАТО задуматься о том, готовы ли они мириться с законным, но непоследовательным и даже опасным президентом Турции и его правительством. 

Правление Эрдогана спровоцировало множество проблем в стране. Из «арабской весны» Эрдоган вышел в статусе лидера мусульманского мира, намеренного утвердить в стране «нео-оттоманский порядок», однако сейчас Эрдоган, по сути, находится в изоляции. Негативную роль в этом сыграла агрессивность Эрдогана, в частности, деградация отношений с Россией, Ираном и Израилем. 

Недальновидность политики Эрдогана спровоцировала множество проблем в стране, но ожидалось, что эти проблемы получат политическое, а не силовое решение. 

Также многие эксперты высказывают мнение, что попытка переворота была подстроена самим Эрдоганом с целью выявления нелояльных ему армейских чинов. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Сильянова
Закрыть