Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эрдоган заигрался с Вашингтоном: НАТО сидит на турецкой пороховой бочке

Эрдоган заигрался с Вашингтоном: НАТО сидит на турецкой пороховой бочке

16:44  16 Июля 2016  /обновлено: 10:22  17 Июля 2016
2758

Эрдоган заигрался с Вашингтоном: НАТО сидит на турецкой пороховой бочке

Развитие событий в Турции привело к тому, что впервые в истории участником государственного переворота стала армия НАТО. Это дало повод ряду экспертов говорить о несостоятельности альянса и ошибочной стратегии вовлечения внутрь блока все новых членов. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, насколько турецкая армия действовала самостоятельно, а где присутствовал элемент координации с Вашингтоном, и что же будет дальше во взаимоотношениях между Анкарой и НАТО. 

После попытки переворота генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал военную верхушку Турции к проявлению уважения к национальным демократическим институтам. Обеспокоенности лидера блока понята: армия Турции является второй по величине в мире, кроме того, обладает поистине убийственными ресурсами. В частности, на авиабазе Инджирлик, откуда самолеты США вроде как летают для бомбежек ИГ* (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ), находятся порядка 90 ядерных бомб. Это тактическое ядерное оружие, не подпадающее ни под какие договора о разоружении. Показательно, что почти половина бомб находится под контролем не американских, а турецких военных. Что автоматически делает ситуацию еще жарче.

Можно ли говорить о том, что НАТО (читай, США) полностью контролирует происходящее в Турции или же действия турецких военных блок действительно тревожит?

«Считаю, что американцы держат руку на пульсе всего, что касается Европы, но у Турции вторая по численности армия в НАТО, она всегда обладала особым статусом и независимостью. Это реально воюющая армия, из войн не выходящая. Контролировать ее полностью Вашингтон не может. Однако турецкая верхушка армии хорошо взаимодействует на уровне генералитета с США, поэтому генштаб и поднял мятеж. Турция из НАТО не выйдет ни при каких условиях. В ближайшее время так точно. Но в альянсе отношения к Турцией неоднозначное после случая со сбитым российским самолетом. Европейским генералам альянса не нравится, что такая ситуация может повториться в будущем», — комментирует политолог Андрей Манойло.

Читайте по теме: Багдасаров: Эрдоган зачистит армию так, что от нее ничего не останется

По его словам, переворот спровоцировали Штаты, и говорить о том, что турецкая армия вдруг взяла и вышла из-под контроля, неправильно.

 

«Да, он зрел и в недрах турецкой армии и турецкого генштаба, потому что были противоречия между верхушкой армии и Эрдоганом. Но генералы никогда не решились бы на такие действия на военной почве, не согласовав их с Вашингтоном и не получив одобрения и гарантии. Если бы путчисты победили, сформировали военное правительство, то первый вопрос, который бы стал на повестке дня — международное признание. Неслучайно путчисты, заявив, что берут власть в свои руки, добавили, что внешнеполитический курс Турции не изменится», — считает собеседник ФАН.

Кол Эрдогана в одно место США: вышла ли армия НАТО из-под контроля в Турции

В Вашингтоне не выдержали, когда вроде бы подконтрольный им Эрдоган, уже почти пойманный в ловушку, вдруг решился изменить свои отношения с Москвой, забив американцам кол в одно место.

«В последнюю ночь было видно, что турецкие военные даже не подготовились к перевороту должным образом. Вероятно,они собирались выступить позже, но Штаты их подтолкнули: надо было совершить переворот во время визита Керри в Москву в течение двух дней — для того, чтобы у госсекретаря был определенный козырь в руках в тех непростых переговорах, которые он вел у нас. Выстраивается следующая логическая цепочка: Эрдоган заявил о том, что будет сближаться с Москвой, его сразу же «предупредили» терактами в аэропорту. Он не понял намек, его решили отправить в отставку традиционным для Турции способом. А его желание дружить с Россией послужило спусковым крючком для всех последующих событий», — добавляет Манойло.

Этим США как бы показали: любой, кто попытается сблизиться с Россией в обход их санкций, будет наказан. Сейчас же в Вашингтоне снова делают невинное лицо и разводят руками: мол, Восток — дело тонкое, а мы ни при чем. Но верят Штатам уже не все.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть