Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Известный украинский ученый умер на границе, получив отказ на въезд в Польшу
Весь мир
Киреев: К военному перевороту в Турции причастны США, Эрдоган их пугает
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Киреев: К военному перевороту в Турции причастны США, Эрдоган их пугает

    10:43  16 Июля 2016
    3101

    Киреев: К военному перевороту в Турции причастны США, Эрдоган их пугает

    Солдаты, которые захватили один из мостов через пролив Босфор в Стамбуле, начали сдаваться официальным властям после неудачной попытки государственного переворота в Турции. События, которые начались накануне, шокировали весь мир. Что это вообще было? Кто может быть причастен к перевороту? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился с этими вопросами к политологу, эксперту Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимиру Кирееву.

    По информации турецкого телеканала NTV, около 50 мятежников с поднятыми руками покинули свои позиции. В этот момент, как отмечает телеканал, их атаковали военные, которые лояльны турецкому президенту Реджепу Эрдогану. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось вмешаться, чтобы спасти участников военного переворота от расправы.  

    Киреев: К военному перевороту в Турции причастны США, Эрдоган их пугает

    В пятницу, 15 июля, турецкие военные предприняли попытку военного переворота в стране. На улицах Анкары и Стамбула всю ночь шли ожесточенные боестолкновения с применением бронетехники и авиации.

    Читайте также: Как минимум 60 человек погибли в результате попытки переворота в Турции

    «На мой взгляд, попытка государственного переворота была спровоцирована Соединенными Штатами. Вернее, она была проведена местными военными при активной поддержке американцев, которые оказали оппозиционным силам поддержку различными способами, в частности консультациями и указаниями на то, что в случае удачного переворота турецкие военные получат поддержку и легитимацию со стороны США. Отношения между Турцией и Соединенными Штатами в последнее время очень сильно ухудшились. Связано это с тем, что Эрдоган ведет себя бесконтрольно и вызывает обеспокоенность как у Европейского союза, так и у Соединенных Штатов. Критика турецкого президента раздавалась уже давно. Причины имеются как внутренние, так и внешние. Эрдоган на протяжении своей политической карьеры подавлял военных. Можно вспомнить дело, когда несколько сотен высокопоставленных военных (военная элита Турции) оказались заключены под стражу, некоторые получили пожизненные сроки, а другие погибли при загадочных обстоятельствах. Какая политическая подоплека — не совсем понятно. Многие эксперты выдвигают версию, что к этому причастны гюленисты, что эта была светская оппозиция. Но пока рано делать какие-либо выводы, нужно время», — пояснил Киреев.

    Киреев: К военному перевороту в Турции причастны США, Эрдоган их пугает

    Зачем США устранять от власти Эрдогана? По словам политолога, Турция является ключевым военным партнером Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

    «С Египтом отношения у США сильно усложнились, Саудовская Аравия становится больше проблемой, чем союзником, Израиль при том, что у него сильная армия, играет в очень свою политику, особенно последние четыре года. В военном плане Израиль может себя со скрипом защитить, учитывая количество его противников, но серьезную роль на Ближнем Востоке играть Иерусалим не может. Турция — это значимый стратегический партнер для Соединенных Штатов, и то, что Эрдоган занимает непредсказуемую позицию, пугает американцев. То есть турецкий президент не согласовывает с США военные операции, ведет охоту на курдов, которых американцы поддерживают, оказывает поддержку тем исламистам, которых Соединенных Штаты не поддерживают. Кроме того, Эрдоган преследует внутри своей страны политическую оппозицию. В совокупности Эрдоган для американцев выглядит очень неудобной фигурой и очень непредсказуемой. США предполагают, что ситуация с ним со временем может только ухудшиться. Поэтому они воспользовались подвернувшейся возможностью», — резюмировал Владимир Киреев.  

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях