Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: техника ВСУ горит у границы ДНР, ополченцы без паспортов

Новости Новороссии: техника ВСУ горит у границы ДНР, ополченцы без паспортов

11:36  16 Июля 2016
34656

Новости Новороссии: техника ВСУ горит у границы ДНР, ополченцы без паспортов

Новости Новороссии, 16 июля. Артиллеристы ДНР ответили ВСУ на провокации у Марьинки. В ЛНР снова неспокойно. Пресс-центр АТО продолжает творить альтернативную историю. Ополченцы столкнулись с трудностями при получении паспорта Донецкой народной республики.

Отпор артиллерии ВСУ

Пока большинство взглядов мировой общественности обращено на Турцию, ситуация в Донбассе и не думала затихать. Новая ночь подарила местным жителям очередные приступы тревоги и напряжения. Начиная с раннего вечера канонада слышна в Донецке, Марьинке, Ясиноватой и Горловке. ВСУ обстреляли из тяжелой артиллерии западные окраины столицы ДНР: особенно досталось Старомихайловке, селу Лозовое, улице Бирюзова и Петровскому району. Обстрел велся с несколько позиций, в частности, с Новомихайловки. В том же Петровском районе и вовсе шел интенсивный стрелковый бой, с применением РПГ, ЗУ, какое-то время после попаданий бушевал пожар.

Окрестности Ясиноватой практически до четырех часов утра находились под обстрелом минометов и тяжелой артиллерии из Авдеевки. Зайцево, Горловка и район аэропорта выдержали налеты артиллерии. В Зайцево также были слышны БТР и стрелковые орудия, работали пулеметы и танки. Бои велись и в окрестностях Широкино. При этом артиллеристам армии ДНР было чем ответить на провокации: они нанесли мощный артиллерийский удар по позициям ВСУ у Марьинки, отчего часть боевой техники загорелась.

В Луганске горячо

В Луганской народной республике было так же горячо. Под серьезный обстрел попали населенные пункты Калиновка (постарались станковый гранатомет и БМП-1), Санжаровка (работал 82-мм миномет), Калиново (там действовали СПГ и АГС), район Первомайска. 

При этом, по информации оборонного ведомства ЛНР, киевские силовики за минувшие сутки обстреляли позиции народной милиции ЛНР девять раз. Сообщается, что потерь в результатах обстрелов нет.

Читайте по теме: Новости Новороссии: 2862 обстрела ДНР, оружие в Луганске, ОБСЕ боится за Донецк

Альтернативная история

Понятно, что на этом фоне украинской стороне ничего не остается, как снова передергивать факты и выдавать желаемое за действительное. Пресс-центр АТО сегодня сообщил , что ополченцы за сутки целых 65 раз обстреляли позиции невинных военных ВСУ. 38 таких случаев зафиксировано на донецком направлении, где якобы применялась 122-мм артиллерия. Ситуация, как подчеркивает пресс-центр, остается напряженной около Зайцево, в районе Авдеевки, Опытного, шахты Бутовка, где велся огонь из минометов калибра 82 мм.

Новости Новороссии: бойцы Донбасса ответили ВСУ у Марьинки, обстрел милиции ЛНР

Также украинские военные обнародовали данные о том, что на мариупольском направлении ополченцы 20 раз открывали огонь по украинским позициям, били по Красногоровке из минометов калибра 120 и 82 мм, а Широкино и Гнутово досталось из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

И даже в Луганской области ВСУ насчитали семь обстрелов своих укреплений. Под Новозвановкой и Новоалександровкой, по их мнению, шел минометный огонь, а Станицу Луганскую обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия. Так творится альтернативная история.

Приятный бонус

Между тем МЧС России направило на юго-восток Украины новую колонну с гуманитарной помощью. Этот конвой станет уже 54-м по счету. Колонна движется из Ногинского спасательного центра МЧС РФ в Ростовскую область. В ведомстве отметили, что на базе Донского спасательного центра завершится ее формирование.

Известно, что более 70 автомобилей доставят в Донбасс свыше 750 тонн груза. Понятно, что среди них и предметы первой необходимости, продукты, медикаменты, а также приятный бонус в виде учебной литературы и спортивного инвентаря.

Бюрократическая машина

Многие ополченцы переживают, что сейчас, согласно закону, паспорт ДНР можно получить лишь при наличии донецкой прописки. Число людей, которые хотят стать гражданами республики, только растет, но тем, кто получил паспорт на территории Украины, миграционная служба отказывает. 

Новости Новороссии: бойцы Донбасса ответили ВСУ у Марьинки, обстрел милиции ЛНР

А ведь многие военные, которые приехали в Донбасс еще в 2014 году, вступили в народное ополчение, прошли через пекло боев, уже не могут и не хотят возвращаться домой, поняв, что в республиках им лучше. Здесь они пролили свою кровь и пот, отстояли право Донбасса на независимость. Кто-то даже потерял свой паспорт в боях или окопах. 

С той же проблемой столкнулись и политэмигранты, которые когда-то поднимали людей на борьбу с фашизмом на территории Украины, а потом были вынуждены бежать в республики. У кого-то СБУ успело отобрать паспорта, кто-то просто потерял их во время переезда. В ком-то при виде украинского паспорта подозревают шпионов и «засланных казачков». Всем им пока никак не получить донецкий паспорт. Сможет ли руководство ДНР победить бюрократическую машину?

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics