Лента новостей
Поиск
loop
Общество
С неба льёт, но душа поёт: «Аврора» возвращается домой. Репортаж ФАН-ТВ

С неба льёт, но душа поёт: «Аврора» возвращается домой. Репортаж ФАН-ТВ

5:14  16 Июля 2016
861

Тысячи людей в Петербурге вышли к Неве, чтобы наблюдать историческое событие: легендарный крейсер «Аврора» возвращается на место стоянки после ремонта. Эмоции бьют через край! Репортер ФАН-ТВ общается с жителями и гостями города.

Ночь с 15 на 16 июля 2016 года войдет в историю как несомненно важная дата: легендарный крейсер «Аврора» возвращается на место своей стоянки. Прошел один год и без малого десять месяцев с тех пор, как 21 сентября 2014 года «Аврору» отбуксировали на капремонт в доки Кронштадтского завода. Теперь восстановление крейсера позади, и он идет «домой».

С неба льёт, но душа поёт: «Аврора» возвращается домой. Репортаж ФАН-ТВ

Маршрут «Авроры» был известен заранее. Крейсер шел от Кронштадтского морского завода, где осуществлялся его ремонт, затем через так называемые «Лесные ворота» и «Золотые ворота», потом последовательно под Благовещенским, Дворцовым и Троицким  мостами. И следом «Аврора» оказалась у Петроградской набережной – на месте своей привычной швартовки.

За несколько недель до знакового события были раскуплены номера в отелях, окна которых выходят на набережную Невы, за счет чего хорошо просматривается буксировка судна. Те же, кому мест не досталось, вышли на улицы города, чтобы приветствовать возвращение крейсера радостными криками. К ним примешивались автомобильные гудки: все набережные были заполнены машинами.

С неба льёт, но душа поёт: «Аврора» возвращается домой. Репортаж ФАН-ТВ

Отметим, что в течение всей пятницы петербуржцы и гости города волновались – переменчивая погода и шторм могли помешать букировке «Авроры», но, к счастью, всё обошлось, и погода к ночи более-менее наладилась. Хотя некоторые прихватили с собой зонты, и оказались правы: когда крейсер поравнялся с Дворцовым мостом, начал накрапывать дождь, и поднялся шквалистый ветер. На время прохода «Авроры» акваторию Невы от греха подальше закрыли для маломерных судов.

Напомним, длина судна составляет 126, 75 м, ширина – 16,59 м, высота – 49 м, водоизмещение – 6783,3 т, осадка – 5,5 м, скорость – 19 узлов, скорость при развороте – от полутора до трех узлов. Экипаж крейсера I ранга «Аврора» составляет 89 человек.

С неба льёт, но душа поёт: «Аврора» возвращается домой. Репортаж ФАН-ТВ

Напомним, что до сегодняшнего дня легендарный крейсер переживал грандиозный ремонт лишь раз, в 1984-1987 годах. ФАН-ТВ публиковало видеосюжет, в котором петербуржцы делятся своими эмоциями по поводу ожидания «Авроры». Один из них вспоминает, как в восьмидесятых крейсер увезли на реставрацию. Но тогда, по его словам, всё было гораздо менее масштабно, чем сегодня.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау; Степан Яцко; Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics