Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Попытка переворота в Турции: как это было

Попытка переворота в Турции: как это было

3:42  16 Июля 2016
1986

Попытка переворота в Турции: как это было

Москва, 16 июля. Попытка военного переворота произошла вечером в пятницу, 15 июля, в Турции. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уже назвал ее терактом. Реджеп Тайип Эрдоган пережил несколько не самых простых часов, но, похоже, с убежищем в России можно уже не торопиться.

С чего все началось

Когда до полуночи в Москве оставалось около полутора часов, из главных городов Турции стали прибывать тревожные новости. Силы безопасности перекрыли мосты через Босфор в Стамбуле, а в небо Анкары взмыли военные вертолеты и истребители. Далее события развивались стремительно: премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в стране была предпринята попытка государственного переворота, а сами участники мятежа – о том, что попытка удалась.

Оснований утверждать, что дело в шляпе, у них, как выяснилось, не было. Военная техника была подведена к правительственным зданиям и президентскому кварталу. По ним даже был открыт огонь. Бунтари захватили в заложники главу Генштаба, впрочем, правительство страны и президент Турции Эрдоган здравствовали и по мере сил продолжали управлять страной.

Эрдоган и живой щит

Турецкий лидер, впрочем, быстро смекнул, что сидеть сложа руки нельзя. У Эрдогана мощная поддержка и авторитет в Турции. При всех недостатках, как сильный лидер, способный навязывать свои условия Европе и даже качать права перед США, он нравится многим. Из своего уютного кабинета Эрдоган позвал жителей Анкары и Стамбул на улицы – выходить на танки, выражать гражданскую позицию, неповиновение и так далее. И многие его услышали. Тысячи людей высыпали на улицы, чтобы помешать разбушевавшимся военным. 

Мятежникам противостояла и полиция. Да и в самих вооруженных силах с происходящим были согласны далеко не все.

Убежище для Эрдогана

Когда ровно сутки назад в Ницце произошла кровавая баня, все было понятно. Или примерно всё. Когда же по улицам Стамбула и Анкары вдруг поехали танки, ни одного ответа на десяток родившихся в то же мгновение вопросов под рукой не оказалось. Не спавший в поздний час военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев, любезно согласившийся дать комментарий ФАН, признался, что не может прояснить ситуацию. 

«Полагаю только, что переворот готовился давно и выбран аккурат в момент ухода Эрдогана в отпуск. Можно предположить, что переворот, возможно, каким-то образом связан с извинениями Эрдогана и катарским трубопроводом», - заявил он.

В соцсетях не особо вдавались в глубинные смыслы происходящего. Положение Эрдогана за тысячи километров от Анкары выглядело катастрофично, так что нет ничего удивительного в появлении на свет, к примеру, вот такой милой шутки: «Хуже всего сейчас Януковичу. В комнату только что принесли еще комплект постельного белья и потребовали освободить одну тумбочку».

В связи с попыткой переворота в Турции даже разбудили пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Тот сказал, что вопрос об убежище в России для Эрдогана можно обсуждать только с самим Владимиром Путиным.

Итоги

В Анкаре и Стамбуле продолжались столкновения. Военные стреляли по мирным гражданам, по сотрудникам полиции. Тем не менее, спустя несколько часов, власти склонили чаши весов в свою сторону. Кстати, в Анкаре намного быстрее нашего разобрались, кто виноват: оказалось, заказал заварушку оппозиционный проповедник Фетуллах Гюлен, проживающий в США.

А чуть позже в Национальной разведывательной организации заявили, что попытка военного переворота оказалась делом рук командования ВВС и жандармерии. Также официальная Анкара выразила уверенность, что к субботнему утру в Турции вновь наступит мир и благодать, а о ночном кошмаре все успешно забудут.
Стрельба и взрывы продолжаются, но сходят на нет. Полиция задерживает участников мятежа десятками. Бунт близок к финалу. А мы – ждем вечера субботы. Что он нам готовит?..

Евгений Дабижа
Закрыть