Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Гражданская война в Турции: исламисты грабят банки, военные сбивают вертолеты мятежников

Гражданская война в Турции: исламисты грабят банки, военные сбивают вертолеты мятежников

2:16  16 Июля 2016
10940

Гражданская война в Турции: исламисты грабят банки, военные сбивают вертолеты мятежников

Стамбул, 16 июля. На улицы революционной Турции вышли как сторонники пока ещё президента Реджепа Эрдогана, так и противники военного переворота. На фоне фактической войны Анкары с курдами всё сильнее вероятность начала полномасштабной гражданской войны в стране.

Турция на пути к войне

В стране разворачиваются полномасштабные боевые действия. Очевидцы сообщают военкору Федерального агентства новостей (ФАН) об огне с вертолётов по полицейским участкам Анкары и зданию турецкой разведки. Ранее танки открыли огонь по зданию парламента, в турецкой столице гремят взрывы, нанесён авиаудар по телецентру.

Силы, верные Эрдогану, атаковали вертолеты мятежников – истребитель F-16 сбил вертолет прямо над Стамбулом, много жертв на земле. Только в одном районе турецкой столицы погибло 17 полицейских.

Исламисты из «Фронта ан-Нусра» (запрещено в РФ) заявляют о намерении грабить банки, воспользовавшись ситуацией и уже приступили к грабежам в одном из районов Стамбула..

В Анкаре один за другим гремят взрывы. Люди спешат снять наличные деньги в банкоматах. Одни протестуют на улицах, другие укрылись в своих домах.

Премьер Турции заявил, что силы безопасности страны «будут отвечать на насилие, несмотря на возможные жертвы».

Стало известно о первых пострадавших в Турции россиянах. Российские студенты, обучающиеся в вузах Стамбула, сообщили спецкору ФАН, что они закрылись в своих домах и ждут вестей. 

В Кремле заявляют, что возможности для срочной эвакуации граждан РФ из Турции пока нет. «В Москве надеются, что вне зависимости от того, как будут развиваться события в Турции и кто бы ни был инициатором происходящего, будет обеспечена безопасность для российских граждан», — заявил пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков. Он также отметил, что Владимир Путин не связывался с турецким президентом.

Тем временем Эрдоган бежит из страны подобно экс-главе Украины Виктору Януковичу. Турецкий лидер просит убежища в Германии. По другим данным, он летит в Лондон. Кремль уже заявил, что запросов на предоставление убежища от турецкой стороны пока не поступало.

Курдский вопрос

Воспользуются ли наступающим в Турции хаосом курды? Курдское население составляет до 20 млн человек 80-миллионной страны, и в последние месяцы Анкара фактически объявила курдам войну.

По настоящий момент турецкие власти проводили политику построения мононационального государства в духе турецкого национализма. Курдам запрещали говорить на их языке, проповедовать свою культуру и учить свою историю в образовательных учреждениях.

Рабочая партия Курдистана и связанные с ней вооружённые отряды в Ираке и Сирии могут начать внезапные атаки на дезорганизованных турецких силовиков и даже объявить о независимости.

Просирийский курс новой Турции?

Самопровозглашённый президент Турции Хусейн Якар, протестовать против которого призывает Реджеп Эрдоган, характеризуется сирийскими военными как «друг Асада».

Поступает информация о том, что военная хунта в Турции дала приказ об аресте террористов ИГ* (запрещено в РФ), которые лечатся в турецких больницах.

В любом случае информация из Турции пока слишком противоречива, чтобы делать выводы - так, от имени премьер-министра Турции сообщается, что мятежники арестованы.

Спецкоры Федерального агентства новостей продолжает следить за развитием событий.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Жаворонков специально для ФАН Сирия
Новости партнеров
mediametrics