Хаос в Турции: противники переворота кричат «Аллаху акбар!», атакуя военных

Хаос в Турции: противники переворота кричат «Аллаху акбар!», атакуя военных

16.07.2016 1:09
6346

Хаос в Турции: противники переворота кричат «Аллаху акбар!», атакуя военных

Стамбул, 16 июля. Внезапно для мирового сообщества 15 июля турецкая армия совершила военный переворот. По сообщениям новой турецкой хунты, арестовано высшее руководство страны, армейцами захвачены все местные телеканалы и сейчас начали вещание.

Что говорят военные

В стране введено военное положение, действует комендантский час до написания новой конституции, передаёт военкор Федерального агентства новостей (ФАН) со ссылкой на источник в Стамбуле.

Жителями Турции приходят СМС-сообщения от сторонников Эрдогана с призывами выходить на улицы и поддержать «законную власть».

Из Анкары и Стамбула приходит крайне противоречивая информация. Турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что переворот провалился и якобы «группа военных попыталась совершить противоправные действия». По данным турецких государственных СМИ, президент страны Эрдоган находится в безопасности. Однако сам глава Турции пока не делал никаких заявлений. По последним данным, он направляется в сторону стамбульского аэропорта. В качестве канала связи турецкий президент — возможно, уже бывший — использует Skype.

Противоречивая позиция Эрдогана, поддержка им запрещенных террористических организаций вроде ИГИЛ и «Джебхат ан Нусры» стала, как минимум, одним из поводов для военных отстранить главу государства от власти, сообщают наблюдатели с мест. 

Военные арестовали начальника Генштаба Турции Хулуси Акару. Свои действия армейцы мотивируют «защитой демократии и прав человека». Фактически в Турции пришла к власти военная хунта.

Турецкие города начинает охватывать паника: по сообщениям источников военкора ФАН в Стамбуле, в банки выстроили длинные очереди: люди торопятся снять наличные и закупиться продуктами на случай гуманитарного кризиса.

При этом на улицах Стамбула начались бои – военным, которые успели декларировать возвращение Турции к принципам светского государства,  противостоят вооруженные исламисты. На улицах слышны автоматные очереди и крики «Аллаху акбар!», сообщает корреспондент ФАН.

Военный переворот в Турции: кому выгодно?

Накануне Первой мировой войны Османская империя считалась «больным человеком Европы». Существовал план России, Британии и Франции о разделе империи на три части. При этом Константинополь и проливы должны были отойти к России. Сто лет спустя история повторяется.

К Турции есть претензии у многих стран. Кипр может потребовать вернуть восточную часть острова, оккупированную турками. Армения — свои территории, захваченные османами во время мировой войны. Сирия — провинцию Искандерун, которую колониальные власти Франции передали Анкаре взамен на отказ поддержать Гитлера. Наконец, внутренняя курдская проблема: треть населения 80-миллионной страны составляют курды, которые отчаянно борются за свою независимость. В ответ Анкара ввела войска, устроив настоящий террор с артобстрелами мирных городов.

Накануне Франция отозвала из Анкары своих дипломатов. «Аэрофлот» разворачивает рейсы из Москвы в Стамбул. Об эвакуации посольства РФ пока ничего не известно.

«Эрдогану конец» — как сирийцы радуются перевороту в Турции

«Конец убийце Эрдогану!» — сирийские военные радуются госперевороту в Турции. На улицах Хомса и Дамаска солдаты кричат «F*ck Erdogan» и «Goodbye Erdogan» и стреляют в воздух. Стрельба в честь переворота в «стране-агрессоре» началась около 23.30 МСК и продолжается до сих пор.

Хаос в Турции: противники переворота кричат «Аллаху акбар!», атакуя военных

Введёт ли НАТО войска в Турцию?

Один из главных вопросов на сегодняшний момент — поможет ли НАТО Эрдогану остаться у власти? Ведь в случае атаки на одну из стран Альянса военный блок должен прийти на помощь её властям. Однако в данном случае власть захватывает армия, и ситуация остаётся непредсказуемой.

Тем временем кипрский телеканал сообщил, что Эрдоган запросил разрешение на въезд в Германию.

Дмитрий Жаворнков специально для ФАН Сирия
Пресс-секретарь Обамы обвинил Россию в подрыве легитимности выборов в США
Закрыть