«Без нее даже рыба не клюет!» Питер ждет возвращения крейсера «Аврора». ФАН-ТВ

«Без нее даже рыба не клюет!» Питер ждет возвращения крейсера «Аврора». ФАН-ТВ

15.07.2016 22:57
1307

Репортер ФАН-ТВ решил узнать у петербуржцев, ждут ли они возвращения крейсера «Аврора» на место стоянки. Реакция была разной.

Два года ремонта для легендарного крейсера «Аврора» позади. Вечером 15 июля состоится торжественная церемония его передачи российскому флоту. Это произойдет в стенах Кронштадтского завода, где и проходил ремонт легенды. На место своей привычной стоянки «Аврора» прибудет под утро 16 июля. Насколько важно это событие для петербуржцев, выясняла корреспондент ФАН-ТВ.

Ждете ли вы возвращения крейсера «Аврора» на место стоянки? – спрашивает корреспондент ФАН-ТВ у петербурженки Ольги, живущей поблизости.

«Очень жду! – отвечает она. – Мне очень грустно здесь было! Два года назад увезли ее отсюда. Я хожу гулять часто, смотрю сюда – пусто. Мне грустно,  жду». Ольга Игнатьевна вспоминает, как еще здесь, у «Авроры», ее принимали в пионеры. Кроме того, она неоднократно поднималась на борт крейсера, бывала в музее и знает, что сейчас его должны переделать в ходе глобального ремонта в Кронштадте. Об ожиданиях говорит так: «Ну, краской покрасят, ну какие ожидания? Заполнится это место, сиротски не будет выглядеть. Вот и все ожидания для меня лично».

Репортер ФАН-ТВ интересуется у Антона, ждет ли он возвращения «Авроры» после ремонта.

«Без нее даже рыба не клюет!» Питер ждет возвращения крейсера «Аврора». ФАН-ТВ

«Конечно же, жду! – говорит Антон. – Очень интересно, как ее отреставрировали. Говорят, установили там противопожарную систему, обязательно схожу туда на экскурсию. В следующем году у нас, кстати, столетие революции, и поэтому, мне кажетя, это такое знаменательное событие для нашего города, для нашей страны, и крейсер «Аврора» – это символ революции, как говорится, правильно? Поэтому – естественно, жду! Мне, как и любому горожанину, интересно, как ее покрасили и отреставрировали.  Да это просто украшение нашего города! Без него уже не может быть Петербурга. Это один из символов, как я уже говорил. Это… просто красивая махина!» Молодой человек планирует проснуться 16-го числа пораньше и приехать сюда – посмотреть, как будут швартовать легендарный крейсер.

Смотрите также: Мусорные реки, дырявые берега: страшная сказочка о Петербурге наших дней. ФАН-ТВ

К репортеру ФАН-ТВ подходят Роман и Амир. Они тоже ждут возвращения «Авроры».

«На самом деле, когда провожали крейсер, то помните, сколько народу было? Мне кажется, 16-го числа здесь будет столько же народу здесь! Будут встречать, шапочку кверху кидать! Какие ощущения? Слушайте, ну не знаю. Прия-а-а-тно нам. Конечно, очень многие туристы спрашивали: а где стоит крейсер «Аврора»? Ну, мы говорим: к сожалению, его сейчас нету. И они очень грустные, приходится им куда-то уезжать далеко. Поэтому, на самом деле, событие такое большое, все ждут, все ждут. Понимаете, любое событие, происходящее в твоем городе – крейсер «Аврора», «Зенит» побеждает  и так далее – всё это очень приятно». Роман с улыбкой говорит о том, что, если в момент швартовки сюда приедет губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, то он постарается сделать с ним селфи.

«Без нее даже рыба не клюет!» Питер ждет возвращения крейсера «Аврора». ФАН-ТВ

Николай уже несколько лет рыбачит «только у «Авроры». Как и все, он ждет возвращения крейсера на его законное место. Николай сообщает, что все ждут «Аврору», особенно китайцы. «Китайцы любят «Аврору»!»

– Не кажется ли вам, что без «Авроры» это место опустело?

– Пусто, пусто, это точно! Даже рыба не клюет без нее! Потому что ее тут подкармливают всё время, с «Авроры», а сейчас и рыбы нет.

–  А у вас лично какие воспоминания связаны с этим крейсером?

– Ну, как... со школы водили на экскурсию, но это было давно очень, в 50-е годы. Нормальные эмоции! Еще пойду, когда ее сделают. Обязательно.

Смотрите также: Новый кочующий фонтан «не пришей кобыле хвост» обсуждают в Петербурге. ФАН-ТВ

Почти 27 лет знаменитое судно не покидало своего привычного адреса напротив Нахимовского военно-морского училища. В предыдущий раз ее стоянка осталась пустой в августе 1984 года, когда «Аврору» отбуксировали к докам Ленинградского судостроительного завода имени Жданова. К августу 1987 года восстановление крейсера было завершено, и «Аврору» установили на прежнее место у Петроградской набережной.

– Я же питерец, ленинградец, – продолжает Николай. – Я же еще в 80-х годах ее провожал по Неве.

– И как это было?

– Празднично, но не очень, как сейчас. Сейчас более празднично, больше народу. Раньше как было? Ушла, и ладно. А сейчас будет хорошо, вот ларьков наставят.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
ЛНР: СММ ОБСЕ назначила новую дату разведения сторон в Станице Луганской
Закрыть