Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Выписки из ЕГРП вместо свидетельств: подводные камни и «вкусные» бонусы

Выписки из ЕГРП вместо свидетельств: подводные камни и «вкусные» бонусы

21:14  15 Июля 2016
21684

Лекарство от мошенников: эксперт о запрете свидетельств на недвижимость

С пятнадцатого июля 2016 года в России перестанут выдавать бумажные свидетельства о собственности на недвижимость. Единственным документом, подтверждающим право собственности на дом или квартиру, станет выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). При этом получить выписку можно будет как в бумажном, так и в электронном виде, заказав ее онлайн на сайте Росреестра.

Документ из ЕГРП будет включать в себя все сведения об объекте: кадастровые данные, полную или долевую собственность, номер договора по ипотеке, возможные обременения и т.д., которые в свидетельстве не указывались. Старые свидетельства будут продолжать действовать, и госорганы будут обязаны их по-прежнему принимать наравне с выписками из ЕГРП, но новые выписки оформить уже будет нельзя.

О том, что эти нововведения означают для рядовых граждан, Федеральному агентству новостей рассказал специалист в сфере гражданского права, генеральный директор юридического бюро Родион Юрьев.

Лекарство от мошенников: эксперт о запрете свидетельств на недвижимость

По мнению адвоката-цивилиста, нововведение в целом упростит жизнь рядовым владельцам недвижимости и лучше защитит их права.

«Если у вас в собственности есть объекты недвижимости, или вы собираетесь их приобрести, ваша жизнь, благодаря этому нововведению, станет проще, – отметил специалист по гражданскому праву. – Но вопрос даже не в простоте, а в том, что права простых людей будут более зачищены. Потому что в настоящий момент у многих еще остается заблуждение, что свидетельство о праве собственности что-то там свидетельствует. А на самом деле это не так. Этот документ никогда не свидетельствовал о том, что у вас есть право собственности на недвижимость, на которую вы получили подобное свидетельство».

По словам Родиона Юрьева, правительство давно пыталось избавиться от этих свидетельств, в частности, из-за достаточного большого числа мошенничеств, связанных с ними.

«У человека может быть хоть десять свидетельств о праве собственности на какой-либо объект, на который на самом деле у него давно нет права собственности, – отметил собеседник ФАН. – И все призывы различных органов, в частности, постановление пленума Верховного суда 2010 года, что, мол, берите выписки из ЕГРП, не помогали. Ну, вот теперь правительство окончательно объявило, что больше у нас свидетельств не будет».

По словам Юрьева, это общемировая практика: в большинстве стран мира, где ведутся реестры недвижимости, никаких свидетельство давно уже нет. А для нас это нововведение тем более актуально, поскольку мошенничества со свидетельствами – до сих пор весьма распространенная практика.

«Мошенничеств со свидетельствами всегда было достаточно много, – отметил адвокат. – Людей ведь обманывают не только при продаже недвижимости. С уголовно-правовой точки зрения надо учитывать, что когда речь идет о продаже, там смошенничать сложнее, потому что нужно предъявлять в Росреестр договор на большую сумму. А в тех случаях, когда, например, речь идет об аренде квартиры, смошенничать проще: человек показывает свидетельство о праве собственности на сдаваемую квартиру, а на самом деле он вовсе не собственник, и это не всегда можно быстро проверить. Похожий случай: мошенничество при получении займов, конечно не ипотечных – там всё досконально проверяют – а обычных, потребительских, когда свидетельском просто нужно подтвердить добросовестность заемщика».

По словам эксперта, с выпиской из ЕГРП таких историй станет на порядок меньше, и весь вопрос будет только в том, какой давности выписка устроит то ли иное учреждение, которое будет требовать документ о владении гражданином недвижимостью.

«Ну а если речь идет о покупке-продаже недвижимости, то постановление пленума Верховного суда прямо говорит, что покупатель только тогда будет считаться добросовестным, когда закажет выписку из ЕГРП на свое имя», – напомнил Юрьев.

По словам собеседника ФАН, услуга эта платная сейчас и будет платной впоследствии, но при этом для граждан тут есть два плюса. Во-первых, в законе не прописан срок действия выписки, хотя, безусловно, для разного рода целей будет устанавливаться правило, что эта выписка должна быть не старше какого-то определенного срока. «Во-вторых, надо напомнить, что недавно прошла реформа, связанная, в частности, с уменьшением количества документов, которые имеют право истребовать у граждан различные государственные органы. И это, в частности, касается сведений о государственной регистрации права собственности – госорганы уже не имеют права запрашивать эти выписки у граждан, а должны получать их сами в рамках межведомственного документооборота».

По словам адвоката, если вы захотите кого-либо прописать в свою квартиру и придете с этой просьбой в паспортный стол ЖЭКа, то там, скорее всего, от вас выписку из ЕГРП потребуют, поскольку жилкомсервисы не являются государственным органом, это коммерческие организации. «А вот если вы придете с подобной просьбой напрямую в УФМС, то там они эту выписку уже не имеют права от вас требовать, а должны запросить сами», – отметил эксперт.

По словам собеседника ФАН, это нововведение серьезно упростит и сделки с недвижимостью.

«Думаю, что риэлторам ничего не мешало подготовиться к этому на протяжении последних нескольких лет. Потому что, еще раз подчеркну, в постановлении пленума Верховного суда №10/22 говорится, что добросовестным приобретатель становится только тогда, когда у него есть выписка на его имя из ЕГРП на купленную им квартиру или другую недвижимость. Если какие-то агенты ленились заказывать эти выписки, с чем я постоянно сталкиваюсь, то это уже проблема честности этих агентов и добросовестности исполнения ими своих обязанностей перед покупателями. Любой нормальный агент, зная об этом постановлении, обязан обеспечить интересы своего клиента и заказать от его имени выписку на покупаемый объект», – отметил Родион Юрьев, подчеркнув, что отныне все должны будут работать по единым правилам.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics