Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Плохой доктор Байден, или Порошенко схватил Яценюка за ОПЗ

Плохой доктор Байден, или Порошенко схватил Яценюка за ОПЗ

21:53  15 Июля 2016
4592

Доктор из Байдена не получился: Яценюк и Порошенко разберутся сами, как умеют

Народные депутаты Украины готовы взять на поруки задержанных чиновников Одесского припортового завода. 14 июля по подозрению в расхищении средств в особо крупных размерах был задержан первый заместитель председателя правления «Нафтогаза» и глава наблюдательного совета ОПЗ Сергей Перелома. По делу также проходит заместитель главы правления ОПЗ Николай Щуриков.

Горячее желание поручиться за задержанных чиновников выражают представители фракции «Народный фронт». Дело в том, что Сергей Перелома был назначен в наблюдательный совет ОПЗ по распоряжению бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Самое крупное ожидаемое событие в сфере распродажи государственного имущества на Украине в этом году — приватизация Одесского припортового завода. По планам властей продажа завода должна была принести в казну большую часть заложенных в бюджет доходов от приватизации.

Доктор из Байдена не получился: Яценюк и Порошенко разберутся сами, как умеют

Нынешний глава Кабмина Украины Владимир Гройсман делал все возможное, чтобы завод был приватизирован. Была продавлена низкая стартовая цена, вопрос приватизации обсуждался на самом высоком уровне во время визита премьера в США. И вдруг, буквально за четыре дня до окончания приема заявок для участия в конкурсе по продаже акций завода, происходит задержание крупных чиновников ОПЗ. Это с высокой вероятностью означает перенос, а возможно и отмену конкурса в этом году.

Надо заметить, что бизнес, даже по сегодняшним экстремально низким ценам на собственность, совсем не стремится становиться собственником активов на Украине. А для крупной западной компании, под которую, скорее всего, в спешке и готовили приватизацию ОПЗ, арест топ-менеджеров делает участие в конкурсе практически невозможным.

Похоже, неожиданный визит в США Арсения Яценюка по приглашению вице-президента Джо Байдена сразу после отъезда Гройсмана, не на шутку напугал команду президента Петра Порошенко. И теперь бывшему премьеру пытаются отрезать возвращение во власть по «американской квоте», а лучшего способа, чем доказанная причастность Яценюка к коррупции, трудно найти. Учитывая, что в современной политической жизни Украины компромат есть у всех и на всех, битва предстоит серьезная.

Пока два года шли разговоры о приватизации, на самом заводе более чем успешно трудились команды, связанные с Яценюком и Порошенко. Учитывая масштабы бизнеса и любовь украинской элиты к офшорным юрисдикциям, наследить успели и те и другие.

Доктор из Байдена не получился: Яценюк и Порошенко разберутся сами, как умеют

Следы Яценюка

Сергей Перелома — давний бизнес партнер Николая Мартыненко, бывшего депутата от Народного фронта и соратника Арсения Яценюка. После назначения Переломы в наблюдательный совет, газ на завод начала поставлять компания Мартыненко, но по завышенным ценам, а продукция завода отгружалась в адрес двух компаний по заниженным ценам.

Прибыльная схема — сначала завод получает сырье по ценам выше рынка, а затем продает свою продукцию ниже рынка. Завод оказывается без прибыли, бюджет без налогов, организаторам схемы остается подсчитывать доходы.

Компании, которые засветились в работе с ОПЗ, — это ANTRA Gmbh и Newscope Estates Limited. Владельцем первой был Леонид Марчук, его связь с Мартыненко можно проследить через ряд компаний. Деньги второй компании шли через близкий к Мартыненко «Диамантбанк».

Надо заметить, что под Николая Мартыненко усиленно копает НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины – прим. ред.) и расследование, связанное с ОПЗ, только одно из многих. Кроме ОПЗ, это еще расследования по «Восточному горно-обогатительному комбинату и «Энергоатому». В период, когда Мартынюк строил свои схемы по работе с крупнейшими предприятиями Украины, премьер-министром был Арсений Яценюк, и без его участия или как минимум одобрения, это было бы вряд ли возможно.

Есть еще одно старое дело, которое связывает Яценюка и Мартыненко. Бывший народный депутат Игорь Скосарь утверждает, что в 2012 году дал Яценюку 6 млн долларов, чтобы получить место в избирательном списке «Батькивщины». Посредником в передаче взятки он называет Николая Мартыненко.

Доктор из Байдена не получился: Яценюк и Порошенко разберутся сами, как умеют

Следы Порошенко

После сообщений о задержании чиновников ОПЗ губернатор Одесской области Михаил Саакашвили моментально пошел в атаку на Арсения Яценюка и обвинил его в участии в коррупционных схемах на ОПЗ и хищениях в размере 8 млрд долларов. Также Саакашвили утверждает, что задержанные «вообще никто, просто подставные лица». Однако все может измениться, если хотя бы один из этих «никто» даст показания против Николая Мартыненко или Арсения Яценюка.

Понятно, что Яценюку есть чем ответить, даже не выходя за рамки корпоративных разборок внутри ОПЗ. Дело в том, что команда Порошенко занималась ОПЗ не менее вдохновенно через компанию Expotrade Global Limited. Контракты от имени Expotrade по доверенности с ОПЗ подписывала Ольга Ткаченко, которая была помощником депутата Грановского от БПП (Блока Петра Порошенко — прим. ред.) в Верховной раде, в последующем она была назначена в наблюдательный совет Одесского припортового завода.

В таких условиях приватизация завода отходит на второй план. Внутри правящей «элиты» идут разборки и драка за влияние. Решать вопросы тихо и договариваться «революционеры» еще не научились, и даже профилактические беседы с Байденом перестали помогать.

Михаил Семенов
Новости партнеров
mediametrics