Германия кается перед захваченной националистами Украиной за Гитлера

Германия кается перед захваченной националистами Украиной за Гитлера

15.07.2016 19:53
822

Зачем Германия кается перед Украиной, выясняли на «Петербургском диалоге»

Германия готова лично повиниться перед Украиной за катастрофические последствия развязанной Гитлером Второй мировой войны. При этом, как выяснил корреспондент Федерального агентства новостей в разговоре с членом Германского бундестага, немецкие политики не в курсе, что сама Украина к исторической памяти относится весьма лицемерно и старательно стирает из памяти своего народа причастность к Великой Отечественной войне.

На международном форуме «Петербургский диалог» один из круглых столов был целиком посвящен исторической памяти в гражданских обществах России и Германии. Член германского бундестага, спикер по восточной политике фракции «Союз 90/Зеленые» Марилуиза Бек заявила коллегам по конференции, что ответственность немцев – объяснять гражданам России, почему Украина настолько важна для Германии, и почему последняя намерена выполнять все свои обязательства и поддерживать бывшую республику СССР на пути к Евросоюзу. Одной из причин этого Марилуиз Бек объявила ответственность Германии за все беды, которые причинила советскому, а теперь украинскому народу Вторая мировая война. «Перед Украиной у нас особенная ответственность, – заявила политик, – потому что из всех угнанных в плен на работы в Германию советских людей, 20 миллионов – это украинцы».

После заседания круглого стола член Германского бундестага развила тему в личном разговоре с корреспондентом ФАН.

Зачем Германия кается перед Украиной, выясняли на «Петербургском диалоге»

– Когда мы говорим о войне на востоке, мы имеем в виду 22 июня, когда началась атака на советский народ. Но в Европе, в частности в Германии, не до конца понимают и осознают, что Россия – уже не Советский Союз, что сегодня у нас есть несколько суверенных государств. И мы должны помнить, что эта кровавая война, которая началась 22 июня, проходила большей частью на землях современных Украины, Белоруссии и Прибалтики. Это означает, что историческая ответственность, которая у нас есть перед Россией, и которую мы признаем, должна быть также разделена между этими тремя странами. Но в Германии об этом пока не очень задумываются.

– Скажите, а в Германии знают, что в самой Украине дату 22 июня связывают уже не с Великой Отечественной войной, а со Второй мировой? Термин же «Великая Отечественная» вымывается из сознания людей, и это искажает историческую справедливость, о которой вы сегодня так много говорили с коллегами…

– Я не знаю, что происходит на Украине, я там не была и не владею русским языком, чтобы читать и знать об этих процессах… Я могу говорить о том, что происходит у нас в Германии, и я вам это озвучила.

– Хорошо, мы здесь можем вам рассказать, что происходит в Киеве: наши коллеги лично присутствовали 22 июня на Украине, где наших ветеранов называли «сепаратистами» за георгиевские ленточки и где старики, воевавшие за Советский Союз, не могут теперь даже прийти в школы и рассказать детям о войне, которую лично прошли. Справедливо ли это по отношению к исторической памяти?

– Я никак не могу это прокомментировать, потому что мы об этом ничего не знаем…

В ходе этого краткого разговора в кулуарах «Петербургского диалога» вряд ли можно было успеть донести до немецкого политика мысль, что заявленная ответственность Германии перед Украиной за ужасы войны с одной стороны, безусловно, справедлива. Но с другой – это еще больше укрепляет Украину в абсурдной мысли, будто она сама по себе, будто война с фашистской Германией на ее территории не имела ничего общего с Великой Отечественной войной, общей для наших народов. Как будто на украинской земле не гибли ленинградцы и москвичи, а на полях сражений на территории России – киевляне и одесситы…

Евгения Авраменко
Четыре человека стали жертвами страшного ДТП на трассе в Югре
Закрыть