Украина
Украина в пятый раз пожалуется в ЕСПЧ на Россию из-за запрета меджлиса
Политика
«Демократия прилетит на крыльях НАТО»: эксперт объяснил, зачем Африке нужно российское оружие
Следующая новость
Загрузка...

    Украина в пятый раз пожалуется в ЕСПЧ на Россию из-за запрета меджлиса

    Украина снова подаст в Европейский суд на Россию из-за запрета меджлиса

    Киев, 15 июля. Киев планирует подать очередной иск в Европейский суд по правам человека в отношении России, которая запретила меджлис1 крымских татар, сказал глава украинского Минюста Павел Петренко.

    Исковое заявление будет подано в суд Страсбурга в сентябре текущего года, отметил глава Минюста Петренко. По словам представителя украинского министерства юстиции в иске упомянут нарушения 5-7 статей конвенции по правам человека.

    Меджлис — исполнительный орган крымских татар был признан в апреле текущего года экстремистской организаций, запрещенной на территории России. Это уже пятая исковая попытка Украины добиться снятия с меджлиса обвинений в экстремизме, пишет РИА Новости.  

    По заявлению представителя МИДа РФ Марии Захаровой общественная организация давно дискредитировала себя экстремистской активностью. В частности, Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — лидеры меджлиса, организовали водную, продовольственную, а затем и энергетическую блокаду Крыма. Однако благодаря запуску энергетического моста и принципиальной помощи материковой России, ситуация в регионе нормализовалась. Напомним, что в конце июня стало известно о подготовке украинских националистов морской блокады полуострова, которая сорвалась из-за сбоя техники участников блокады. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ирина Селезнева