Донбасс на грани: пока Запад и Россия готовят мир, Украина ждет реванша

Донбасс на грани: пока Запад и Россия готовят мир, Украина ждет реванша

15.07.2016 16:04
2145

Донбасс на грани: пока Запад и Россия готовят мир, Украина ждет реванша

В Улан-Баторе «на полях» саммита «Европа-Азия» (АСЕМ) провели трехчасовые переговоры премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Центральной темой переговоров стала Украина и выполнение минских соглашений. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, выразившим мнение, что необходимо оказывать давление на киевские власти, которые постоянно нарушают режим прекращения огня и накрывают снарядами города и поселки Луганской и Донецкой народных республик.

По информации пресс-службы российского премьер-министра, Меркель и Медведев также обсудили торгово-экономические отношения Европейского союза и России, а также затронули основные вопросы российско-германского сотрудничества.

Донбасс на грани: пока Запад и Россия готовят мир, Украина ждет реванша

Напомним, что отношения между Россией и Западом серьезно ухудшились во время украинского кризиса и возвращения полуострова в состав Российской Федерации. В ответ на это Запад ввел антироссийские санкции, в свою очередь Россия ввела ограничительные меры против стран, которые поддержали санкции против РФ.   

Читайте также: Минские посиделки: как Украина уходит от диалога по Донбассу

Политолог, член экспертного совета Института Инновационного развития Алексей Албу, который сейчас находится на территории ЛНР, в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что пока Меркель и Медведев обсуждают минские соглашения, Украина обстреливает Донбасс. За последнее время по всей линии фронта участились не только обстрелы со стороны украинских военных, но в тех или иных местах имеют место попытки прорывов, что приводит к огромному количеству жертв с обеих сторон конфликта. 

«Средства массовой информации сегодня уделяют меньше внимания происходящему в Донбассе, чем летом 2014 года, однако обстановка очень накаляется. Практически каждую ночь я слышу взрывы и стрельбу со стороны Станицы Луганской. Мои товарищи, которые служат в рядах Народной Милиции ЛНР, постоянно сообщают не только об обстрелах со стороны украинских силовиков, но и о частых стычках, происходящих по всей линии фронта, попытках прорывов, обезвреживании диверсионно-разведывательных групп противника, которых постоянно пытается заслать украинская сторона», — пояснил Албу.

Донбасс на грани: пока Запад и Россия готовят мир, Украина ждет реванша

По мнению политолога, все то, что происходит сегодня в Донбассе, свидетельствует либо о явном обмане Петром Порошенко своих партнеров (Франсуа Оланда и Ангелы Меркель), ставшими гарантами выполнения «Минска-2» со стороны Украины, либо о его политической слабости. То есть президент Украины не может до конца контролировать ситуацию в стране, и силы, стремящиеся к продолжению войны, могут в конечном итоге взять верх.

«Это чревато новой эскалацией конфликта на Юго-Востоке Украины, сотнями новых жертв и тысячами искалеченных судеб. Переговоры российского премьер-министра Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель о выполнении «Минска-2» можно будет считать успешными только в том случае, если Украина прекратит обстрелы Донбасса. Но пока мы видим только увеличение украинского военного контингента на рубежах Луганской и Донецкой народных республик, прощупывание нашей обороны, саботаж различных пунктов минских соглашений, в частности внесения изменений в конституцию и обмена военнопленных и политических заключенных, которых в украинских застенках около полутора тысяч. Таким образом, пока гаранты выполнения «Минска-2» проводят встречи и обсуждают, как достигнуть мира, Украина вовсю готовится к реваншу, готовится к войне», — резюмировал Алексей Албу.

Илья Муромский
В США неизвестные сообщили о заложенных в 27 еврейских центрах бомбах
Закрыть