«Сидеть и бояться? Они не дождутся!» – москвичи у посольства Франции. ФАН-ТВ

«Сидеть и бояться? Они не дождутся!» – москвичи у посольства Франции. ФАН-ТВ

15.07.2016 15:51
442

После теракта в Ницце сотни москвичей несут цветы и свечи на Большую Якиманку к посольству Франции в России. Многие не могут сдержать слёз. Как оценивают россияне эту трагедию, выясняет репортер ФАН-ТВ. 

Репортер ФАН-ТВ в Москве находится на улице Большая Якиманка у здания посольства Франции в России. Накануне во время празднования дня взятия Бастилии в Ницце неизвестные на грузовике ворвались в толпу людей – часть задавили, часть обстреляли. В результате, по последним данным, погибли больше 80 человек, больше ста пострадали. Среди них есть и граждане Российской Федерации: один человек погиб, один пострадал. Власти Франции уже назвали произошедшее терактом. Сейчас с самого утра люди несут сюда цветы, мягкие игрушки, свечи.

Дагестан скорбит вместе со всем народом России и Франции

Возложить букет алых роз пришел к посольству Франции Михаил Арсенович Сариди, заместитель Постоянного представителя республики Дагестан при президенте РФ.

«Сидеть и бояться? Они не дождутся!» – москвичи у посольства Франции. ФАН-ТВ

«Мы все вместе скорбим абсолютно. Весь народ скорбит, так же и мы скорбим, – говорит Сариди репортеру ФАН-ТВ. – К сожалению, это происходит. Честно, тяжело говорить на эту тему, потому что, к сожалению, это часто в последнее время. Я сюда пришел от всего российского народа, который в данный момент сейчас не мог сюда прийти. От всей нашей организации, кто не мог прийти».

«Это наша общая боль, много русских связаны с Ниццей»

С репортером ФАН-ТВ общается Ирина. Во время разговора она периодически начинает плакать – слишком сильны эмоции, которые не помещаются внутри.

– Мы недавно были в Ницце, замечательно провели время: теплые люди, теплый берег, очень много там знакомых, друзей. Конечно, это жуткая трагедия. Просто не верится, что это могло произойти в таком замечательном месте. Это жуткая несправедливость, нужно с этим бороться. Это ужасно. Замечательные люди – французы, которые всех тепло принимают. И так много культуры в этом месте, так много русских связаны с Францией… Конечно, это наша общая боль.

«Сидеть и бояться? Они не дождутся!» – москвичи у посольства Франции. ФАН-ТВ

– Вы там были. Как вы можете оценить уровень безопасности там? По-вашему, почему мог произойти теракт?

– Вы знаете, мне трудно судить об уровне безопасности. В общем, это курортное место, и люди должны себя чувствовать достаточно расслабленно, не переживать о своей безопасности и не оглядываться. Наверное, власти Франции занимаются обеспечением безопасности, хотя внешне это незаметно. Не могу сказать, что, путешествуя по Лазурному берегу, мы заметили какие-то усиленные меры, в том числе в аэропорту.

«Сидеть и бояться? Они не дождутся!» – москвичи у посольства Франции. ФАН-ТВ

«Надо двигаться, собирать деньги, что-то делать»

Юрий пришел вместе с супругой Ольгой к зданию посольства. «84 погибших. Действительно, слов нет. И это страшно, – говорит мужчина. – Надо любым путем бороться с этим. Потому что оставлять это просто так нельзя. Жалко людей, детей, и неважно – русские, французы… Они стараются делать то, что вызовет максимальный резонанс. И это совершенно очевидно. Это явно подготовленный теракт. И самое страшное – это убить детей, женщин, которые гуляют, отдыхают. Это выбор совершенно сознательный, а раз сознательный – это война, это объявление войны. Это война! Надо делать всё, надо собирать деньги, ехать, надо двигаться, надо что-то делать!»

«Сидеть и бояться? Они не дождутся!» – москвичи у посольства Франции. ФАН-ТВ

«Теракт произошел после Евро, когда французы сняли руку с пульса»

Репортер ФАН-ТВ общается с молодым человеком по имени Иван.

– Эта трагедия задела вас напрямую, или вы просто сегодня возлагаете цветы, потому что вам не всё равно, и вы скорбите?

– Слава Богу, никто из близких там не пострадал, но Ницца — не чужой город для меня, и конечно все те, кто там был хоть раз, понимают, что это русский город и исторически тоже там много было наших князей там было, проводило время… Там вот этот Английский променад – это очень красивое место. Это спортивный город, там все бегают, и то, что на День взятия Бастилии такое произошло, просто ужасно.

– А как вы считаете, уровень безопасности, который вообще во Франции: насколько он вообще адекватен? Почему такое могло произойти? Люди с оружием проехали в общественное место.

– Вы знаете, я об этом думал. Сейчас же был турнир, чемпионат Европы по футболу. Он прошел, вроде бы все спецслужбы выдохнули, все почти без эксцессов прошло, ну вот и как раз на прошлой неделе финал был сыгран – и вот сейчас, в День взятия Бастилии такое произошло. Специально сделали это, когда люди немного руку с пульса сняли. Конечно, может быть французам надо поучиться у кого-то еще, потому что в Париже в ноябре были, сейчас опять повторяется. Просто выбрали самый курортный город, где все расслаблены, все отдыхают. Это как обычно – в самое слабое место бьют. В Беслане у нас школу захватывали с детьми, тут по отдыхающим… Сейчас там и голландцы, там все европейцы отдыхают. Наших там много.

«Сидеть и бояться? Они не дождутся!» – москвичи у посольства Франции. ФАН-ТВ

– Жить страшно, когда слышишь, что такое повторяется с каждым годом все чаще?

– Бояться не надо. Не страшно, это точно. Мои родители говорят, что можно поучиться у Израиля. Когда там произошел теракт, захватили спорстменов в Мюнхене в 1978 или в 1976 году, когда Олимпиада была, – после этого в Израиле терактов не было. С другой стороны, Израиль –  маленькое государство, там проще всё это. В общем, жить не страшно, надо стараться фокусироваться на хорошем. Надо понимать, что мы едины перед этим, неважно – какие-то санкции, не санкции. Всех это касается.

«Сидеть и бояться? Они не дождутся!»

Наталья, одевшаяся сегодня во французском средиземноморском стиле, не может сдержать слез.

– Наталья, как вас коснулась эта жуткая трагедия и коснулась ли?

– Как всех нас. У меня двое взрослых детей, они собирались во Францию. В отпуск. Ребят, ну это всех нас касается, всех, каждого из нас! Я помню эти взрывы, у меня был маленький ребенок тогда… Мы можем сидеть дома, можем спрятаться, но ведь нигде не спрячешься от них.

«Сидеть и бояться? Они не дождутся!» – москвичи у посольства Франции. ФАН-ТВ

– Как, по вашему мог такой кошмар произойти? Неужели во Франции такой низкий уровень безопасности, что люди с автоматами смогли проехать?

– Я не спецслужбист. Я не понимаю. Я только понимаю, что всё возможно в нашем мире. Я сегодня утром проснулась – ну ёлки зеленые, ну что это такое?! Но надо жить дальше. Жить дальше. Мы должны как-то объединиться, меньше друг другу гадить, меньше ссориться. Я сегодня прямо, ребята со мной были, я говорю: ребята, давайте все просто обнимемся, у меня дочка с зятем, со мной живут пока, обнимемся, мы вот кулак! И мы все должны быть кулаком.

– Во Францию теперь не скоро поедете?

– Ну, я не знаю, не знаю.

– Ну страшно ведь?!

– Вы знаете, как... Страшно в метро ездить? Страшно по улице ходить: могут обидеть, оскорбить? Не знаю. Я не собиралась, но в принципе, я думаю, что сидеть и бояться – они не дождутся. Не дождутся.

«Сидеть и бояться? Они не дождутся!» – москвичи у посольства Франции. ФАН-ТВ

«А чего бояться? Надо летать. Ну а что делать? Они этого и добиваются, чтобы мы никуда не летали!» – говорит Геннадий, тоже возложивший цветы к зданию консульства.

«Зло набирает силу»

«Мне кажется, каждого нормального человека эта трагедия касается. Пусть у меня не погибли или не стали жертвами мои близкие или мои друзья, но, кажется, каждый нормальный человек должен это воспринимать как личную трагедию... Потому что погибают ни в чем не повинные люди», – говорит Наталья.

«Сидеть и бояться? Они не дождутся!» – москвичи у посольства Франции. ФАН-ТВ

Узнав о событиях в Ницце, она пережила шок и ужас: «Все время хочется надеяться, что этому придет конец, что всё это прекратится. Но увы». Женщина полагает, что число терактов в последнее время увеличилось, потому что внутри определенной категории людей нарастает злоба. «Зло набирает силу», – считает Наталья.

«Сын был там и мог погибнуть… А французам нужно приблизиться к Богу»

«Мой сын сейчас как раз сейчас проходит врачебную практику в Ницце, – рассказывает Валерий. –  Оказалось, что где-то он где-то в двухстах метров от этих машин оказался, он всё описал мне по Вотсапу… Конечно, страшно. Он, в  общем-то, выжил, может быть, даже случайно, кто его знает? Дело было так. Он в двухсот метрах находился от этого броневика, началась стрельба, хлопки, люди бросались в море. Он со своими друзьями французами-врачами, проходившими медицинскую практику, в гостиницу зашел, их всех загнали на крышу, где они полтора-два часа провели. Это связано с мерами безопасности. Он удивился, что перед таким мероприятием, в отличие от Москвы, там не было рамок».

«Сидеть и бояться? Они не дождутся!» – москвичи у посольства Франции. ФАН-ТВ

Валерий подводит философскую черту: «То, что произошло во Франции, – это очередное проявление болезни общества. Не только французского, но и вообще. И отступление от Бога. Если человеку дана болезнь для того, чтобы он исправился, так и болезни общества в виде терактов и так далее даны для того, чтобы люди обратились обратно к Богу, ближе подошли. Французам я желаю, чтобы они к Богу приблизились. И нашему обществу тоже, в том числе».

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Герман Парло; Дарья Пфау
Samsung выяснила, почему взрывались смартфоны Galaxy Note 7
Закрыть